您的位置
主页 > 商业资讯 » 正文

云南省有望突破优良种猪产业化生产难题

来源:www.jiaoyuwz.cn 点击:1073

日前,由省科技厅组织,云南神农农业产业集团有限公司、云南东恒经贸集团有限公司、云南农业大学、云南畜牧兽医科学院等8个项目承担单位实施的“良种繁育技术集成产业化示范”项目进展报告会在昆明召开。随着项目的推进,我省正在逐步突破生猪产业化生产的瓶颈,如良种猪数量少、差距大、质量参差不齐。有望引领我省养猪业快速、高效、持续、健康发展。

2012年,为加快云南省优质种猪高效繁殖和品种改良,充分发挥地方品种特色,省科技厅启动实施了重大生物科技项目“优良种猪技术集成产业化示范”。项目充分整合高校、科研院所和龙头企业的优势资源,开展生猪品种改良、养殖标准化、疾病防控标准化等关键技术研究。到目前为止,已经为PIC配套系、大河黑猪、电鲁猪、托皮卡猪等优良品种建立了6个核心种猪场。总共扩大了25,700头种猪,现有父母生育了54,300头猪,商业猪生育了1,127,600头猪,而项目实施前为952,300头,PSY指数从项目实施前的17.74头增加到20.34头。完成了9个品种906头母猪的10项繁殖性状分析,对2395窝母猪的繁殖性能进行了测定,建立了口蹄疫等15种猪病病原核酸的40多种检测方法,检测了4526份各类猪病样本。我们已经在3个猪场完成了伪狂犬病等4种主要动物疾病的净化。企业申请了16项国家专利,获得3项授权专利,制定了3项内部标准。该产品已获得2项国家无公害认证和3项有机认证,培训农民7437人,从业人员1095人。国家核心期刊发表论文5篇,省级核心期刊发表论文13篇。项目承担单位云南家辉种业有限公司荣获“国家农业产业化重点龙头企业”称号。云南西南天佑畜牧科技有限公司的东、左、Y猪场被农业部认定为全国100个重点养猪场之一。

(熊燕)



日期归档