您的位置
主页 > 商业资讯 » 正文

到2020年耕地地力提高0.5个等级以上 有机肥资源化率提高10%以上京津冀土肥水协同发展规划发布

来源:www.jiaoyuwz.cn 点击:1785

7月27日,中国第一个土壤、水和肥料发展跨省计划《京津冀土肥水协同发展五年规划(2016-2020年)》(以下简称《规划》)在北京发布。

北京、天津和河北作为北京的首都,地理上相连、受欢迎、地理上一体化、文化上一体化,有着深厚的历史渊源和适宜的传播半径。随着京津冀国家一体化战略的实施,正在逐步走向相互融合、协调发展。然而,目前该地区人口密集,生态环境要求高,压力大,农业与区域社会经济发展的矛盾十分突出。特别是在生态环境方面,该地区面临施肥过多、方法不当、肥料利用率低、面源污染严重等问题。依托土、水、肥产业发展,协调农业生态建设,促进农业产业升级,提高耕地质量,促进该地区“三农”创新可持续发展,实现京津冀山水甲天下的艰巨任务迫在眉睫。为此,京津冀土、水、肥协调发展创新联盟制定了规划,明确了未来五年京津冀地区土、水、肥的发展目标,为土、水、肥科技全面提升京津冀地区农业产业水平、生态安全水平和农产品质量安全水平,促进现代农业健康可持续发展提供了强有力的支持和指导。

《规划》指出,到2020年,京津冀将努力提高耕地生产率0.5级以上,有机肥利用率10%以上,化肥利用率40%以上,农田水利效率10%以上。共同推进一批水土高效利用示范园区、一批水土企业和一批水土科技产品,推进科技成果向地面转化,培育一批产品质量优良的化肥企业、一批特色果蔬产业和一批示范园区。积极搭建京津冀土、肥、水基础数据管理服务平台,提高土、肥、水核心业务信息支撑能力,提高智能决策服务水平。通过该规划的实施,京津冀地区的土地产出率、资源利用率、资源承载率、科技贡献率和劳动生产率将得到提高。

《规划》定义了四个主要任务和十二个项目。从科技创新、产业支撑、生态建设和制度建设四大任务出发,结合京津冀地区土壤、水肥的实际发展,提出了12个具体项目,包括土壤肥大数据项目、“智能土壤肥料”项目、精准施肥管理项目、特色果蔬产业项目、肥料产业项目、农田质量建设项目、非点源污染防治项目、生态农业建设示范项目、人才体系建设和项目体系建设。开展联合研究,整合资源技术,探索京津冀土、肥、水科技合作机制,重点解决京津冀土、肥、水发展中的热点难点问题,全面推进京津冀绿色、高效、安全、生态、健康农业发展。

《规划》的亮点是突出“创新”发展,充分利用数字化、信息化和智能化手段,构建统一的智能土壤、肥水精密管理系统、农田质量监测系统、土壤和肥料投入监测系统、土壤和肥料信息服务系统、土壤水分监测和预警系统,对土壤、肥料进行精确管理

据了解,下一步,三地的土壤肥料工作站将打破思维模式,协调区域土壤肥料的科技优势,进一步增强土壤肥料水发展的整体性和农业发展的可持续性,促进土壤肥料技术创新、农业产业升级和农业生态建设,努力实现土壤高效发展, 三地肥水,为有效促进区域农业高产、高效、生态、安全发展,促进耕地资源的可持续利用,实现新形势下国家粮食安全和土地储粮技术战略奠定坚实基础。



日期归档