您的位置
主页 > 商业资讯 » 正文

红藤子成佛珠原材料为文昌佛珠产业带来过亿元月产值

来源:www.jiaoyuwz.cn 点击:973

小红藤已经成为珠子的优良原料,为文昌文化珠子产业带来了十亿个月的产值。

小珠子变成大商机

-本报记者刘小飞、记者吴芬瑞

“800元!我再要几个,他们是老顾客了!”“这是好一个货!换手是数万的价格!”小贩们不断的叫卖声让人们想知道这是什么商品。 但是,只要你看着交易中心至少有一名工作人员的珠子,不管是商人还是顾客,这是不言而喻的。

这是文昌汇文镇珍珠交易中心,刚刚建成一个多月。随着珠子市场的日益火爆,具有珠子加工传统的汇文镇也迎来了工业发展的第二个春天。 仅在一年多的时间里,汇文镇的珠子加工企业数量就从原来的两个增加到现在的近1000家,月产值也超过了十亿元大关。

不起眼的小珠子已经成为汇文镇的主导产业之一。

据了解,这些珠子主要是由一种叫做红葡萄的植物的果实制成的。它们优雅而独特,非常受欢迎。

珠子市场供不应求。

不要低估只有700平方米的交易市场。你知道,这里的日营业额接近400万元!汇文镇佛珠交易市场总经理欧雷达表示,开业不到两个月,就有136家商户进入市场。

为什么市场这么热?欧雷达认为,这是因为海南有良好的原材料,并得到了市场的认可。另一个原因是像汇文镇这样的地方是全国唯一一个加工和分发佛珠的协调过程的地方。

据记者了解,早在1981年,惠文镇沙岗村村民林书禄就开设了第一家佛珠加工厂。 从20世纪80年代末到90年代初,汇文镇珠子加工厂的数量逐渐增加到15家,然后逐渐减少,90年代末只剩下两家。

真正的井喷发生在2013年初。 随着文化娱乐活动的普及,国内外对优质珠子的需求大大增加,这也让学者嗅到了商机。 包括林书鲁的加工厂在内,汇文镇在半年时间里已经发展到200多家加工厂。 “说实话,这仍然是市场需求造成的。尽管镇上有近1000家工厂,但佛珠的需求仍然短缺。 “

据报道,大多数前来参加会议购买佛珠的商人来自广州、上海、北京等大城市,以及义乌等小商品集散地。

住房、餐饮和物流被拉了出来。

随着佛珠产业的爆炸性发展,不仅“制造物品”的美誉“辐射”到内地,而且无形中带动了本地产业的发展,包括酒店等。

“现在所有住在这里的人都是大陆老板,他们来俱乐部买佛珠,酒店经常客满 汇文镇王昌客房服务员王秀文告诉记者

像珠子加工厂一样,餐饮业在短时间内飞速发展。外国经销商和游客日益增多,给大多数酒店和餐馆带来了麻烦。 随着电子商务平台的发展,物流业也在会议中生根发芽,国内知名物流企业如顺丰、申通纷纷在会议中设立物流点。

"受益最大的是当地农民." “汇文镇副市长洪振告诉记者,据粗略统计,汇文镇佛珠加工厂目前有5000多名员工,普通工人的平均月薪一般在3000元左右,最高甚至超过6000元。

低门槛凸显隐藏的担忧

也正是因为珠子加工行业的低门槛,蓬勃发展的珠子行业有一点隐藏的担忧。 “投资3万元,可以建一个家庭作坊式的加工厂,清血莲珠的加工只要300元 汇文现在有1000多家珠子加工厂,但只有40多家具有一定规模的加工厂,只有50多家注册的加工厂。 洪震说,大多数珠子加工厂都不超过几台机器和工人,更不用说大规模生产了。 汇文镇天林珠加工厂负责人

林方耀告诉记者,干燥是珠加工中的一个重要环节,许多小作坊经常忽略这一环节,导致成品收缩。

对此,洪震透露,对于整个行业,政府还制定了相关的产业计划,如探索产业联盟发展的新模式,成立佛珠加工协会,研究制定佛珠生产的标准和规范。 “只有树立品牌,汇文镇的佛珠产业才能健康发展,小珠才能越来越大。” ”(本报文成11月1日电)

与一键通微信分享腾讯QQ空我的帖子栏

编辑:陈鸿宇