您的位置
主页 > 商业资讯 » 正文

“一带一路”建设海上合作将共建三大蓝色经济通道

来源:www.jiaoyuwz.cn 点击:1278

新华社北京11月16日电(记者安倍)国家发展和改革委员会16日表示,“一带一路”海上合作将得到中国沿海经济带的支持,并将与沿线国家密切合作,共同建设三条蓝色经济通道。

根据国家发改委和国家海洋局联合编制的《“一带一路”建设海上合作设想》,“一带一路”将建设中国沿海经济带支持的海上合作,与沿线国家密切合作,连接中国-印度支那半岛经济走廊,通过南海向西进入印度洋,连接中国-巴基斯坦、孟加拉-中国-印度-缅甸经济走廊,共同建设中国-印度洋-非洲-地中海蓝色经济走廊。通过南海向南进入太平洋,在中国、大洋洲和南太平洋之间建立蓝色经济通道。积极推进通过北冰洋连接欧洲的蓝色经济通道建设

根据《“一带一路”建设海上合作设想》,海洋被用作促进共同福利和发展共同利益的纽带。主线是分享蓝色空发展蓝色经济。加强与21世纪海上丝绸之路沿线国家的战略对接。促进所有领域的实际合作。共同建设一条畅通、安全、高效的海上走廊。共同推动建立海洋合作平台和发展蓝色伙伴关系。沿线人民面对面走绿色发展、繁荣依海、安全保障、智能创新、合作治理的和谐发展道路,造福沿线各国人民。

《“一带一路”建设海上合作设想》明确表示,围绕建设互利共赢的蓝色伙伴关系,创新合作模式,搭建合作平台,共同制定多项行动计划,实施多项示范带动合作项目,共同走绿色发展之路,共同开创依海繁荣之路,共同建设安全保障之路,共同建设智慧创新之路,共同寻求共同合作与治理