您的位置
主页 > 时尚快讯 » 正文

山东奶农卖牛止损原奶收购价跌惨

来源:www.jiaoyuwz.cn 点击:1710

核心提示:从去年全国范围内的“牛奶短缺”到现在的牛奶生产过剩,原料奶购买市场似乎在过山车上。自今年2月以来,原料奶购买价格连续8个月下跌,跌幅超过20%。记者走访了山东省的两大牧区东营和泰安。就目前情况而言,许多奶农和生产企业直接指责进口奶粉和大量廉价奶粉的乳品加工企业。

济南齐鲁晚报10月26日讯从去年全国范围的“牛奶短缺”到今天的牛奶过剩,原料奶购买市场似乎如坐过山车。自今年2月以来,原料奶的购买价格已经下降了8个月,降幅超过20%。记者走访了山东省的两大牧区东营和泰安。就目前情况而言,许多奶农和生产企业直接指责进口奶粉和大量廉价奶粉的乳品加工企业。

大型奶牛场:

去年最高价格是每公斤6元,今年是每公斤4元和8元。戴迪乳业公司是东营市的大型奶牛养殖企业。这个农场能容纳10,000头奶牛。

迪达乳品公司的刘东告诉记者,从今年的第一天开始,原奶的购买价格将再次下降。去年,地球每天生产大约50吨鲜奶,今年生产80吨。产量增加了,但乳制品加工企业的购买价格却被压低了。目前,平均价格约为每公斤4.80元,与去年每公斤6元的最高价格不相上下。

根据山东畜牧兽医信息中心畜产品市场分析,今年第39周牛奶价格为3.62元/公斤,同比下降4.49%,环比下降0.28%。

据了解,去年出现“牛奶短缺”时,大型乳品加工企业以高价购买牛奶,有些企业甚至提前将钱存入奶农账户。原料奶的购买价格稳步上升到每公斤6元的峰值。然而,今年原料奶的价格一直在下降。尽管双方达成了合同协议,但许多乳品加工企业不愿意以先前商定的价格购买原料奶。因此,他们减少甚至拒绝购买,因为指标不合格或其他原因。原料奶的保质期只有3天,乳品企业不能消费原料奶,必须做出让步。

“如果对方压钱,企业会有经营困难,所以有些公司已经和乳品加工企业签订了固定价格合同,购买价格不会随市场波动,但这些企业去年没有赶上市场。此外,合同还将设定保护购买价格。”刘东解释说,保护性购买价格远低于生产成本,如果牛奶生产商实施这一价格销售牛奶,损失将非常严重。

目前,迪达乳业暂时放弃了养殖工业园的扩建计划。

小农场和散户投资者:

饲料成本70%,卖牛出去工作。

一位未透露姓名的农场经理告诉记者,原料奶的价格通常在3.5元/公斤。尽管大农场的原料奶价格比去年低,但大多都在成本线以上,而一些小农场主销售不佳,甚至遭到拒绝。

24日上午,记者来到泰安市盛庄镇的一家奶牛养殖合作社。这头母牛分散在有2000多人口的繁殖区。耗资数十万美元建造的挤奶厅已经关闭。

“自4月份以来,原料奶的购买价格一直在下降,在过去的两个月里,下降幅度甚至更大。周围的许多奶农已经停止饲养它们,它们的库存也在下降。”合作社负责人米女士说,原料奶的购买价格从4月份的每公斤4元下降到现在的每公斤2元,有些甚至下降到每公斤1.5元。

”与乳品企业相比,奶农没有发言权。生牛奶每天都在生产,如果乳制品公司不接受,他们将不得不扔掉。他们卖了会赔钱,不卖会赔钱。绝望中,一些奶农卖掉了他们的奶牛去工作。”米女士说,合作社成员已经在每个侯海洋饲养了30到40头奶牛

相关数据显示,2013年山东省乳制品总产量较2012年下降14%,2014年再次下降。今年1月至6月,全省液态奶总产量为109万吨,同比下降6.7%。仅在6月份,下降了23%,高于奶农生产牛奶的省份和地区。

“进口奶粉价格低是原料奶购买价格持续下降的原因之一。”山东乳制品协会会长张志敏认为,一些乳制品加工企业会选择成本较低的进口奶粉来生产复原乳。

据了解,今年1月至6月,中国进口奶粉68万吨,同比增长75%。张志敏说,加上现在是北方育种基地牛奶生产的旺季,由于各种原因,原料奶过剩,购买价格低。

张志敏认为国内乳制品产业链不够健全,易受外部环境影响。此外,以恒温牛奶和改性牛奶为主要产品的市场结构使得进口奶粉生产复原奶进入市场成为可能。如果市场由巴氏杀菌奶主导,原料奶就不会受到进口奶粉的如此影响。

全国人大代表金蓝瑛:

呼吁政府收集和储存原料奶

全国人大代表、泰安进兰乳业公司董事长金蓝瑛的农场每天生产约10吨原料奶。两个月前,乳制品公司开始限量采购,每天只收集8吨。其余的只能以每公斤1.5元的价格加工。

金蓝瑛建议奶牛养殖基地应提高自身的抗风险能力,拓宽原料奶销售渠道,并与乳品企业合作获得一定的话语权。

金蓝瑛建议政府部门引入类似肉类的“采购与储存”措施,在价格过低时收集和储存奶农的原料奶,喷洒到奶粉中保存,价格过高时出售,从而在一定程度上保护奶农的利益。

目前,乳制品公司提供的许多合同都是“霸王条款”。金蓝瑛建议,应该让第三方定价机构参与进来,利益相关者应该通过谈判为原料奶定价,以保护奶农的利益。



日期归档