您的位置
主页 > 社会新闻 » 正文

独龙族七十年实现两次跨越

来源:www.jiaoyuwz.cn 点击:968

记者知道他要去独龙江,感到非常焦虑。许多年前,一场暴雨突然爆发,引发了山体滑坡,这使得记者第一次独龙江之行戛然而止。

近年来,独龙江的好消息时有所闻:首先,公路隧道于2014年通车,然后,去年,全家人摆脱了贫困。习近平总书记知道了这两件喜事,两次给独龙村民回信,敦促他们“加快扶贫和繁荣的步伐,尽快实现与全国其他兄弟民族共同过上小康生活的美好梦想”"扶贫只是第一步,美好的日子还在后头。"

香香的巨大变化让记者不仅想一睹芳容,还担心道路并不平坦。

从昆明出发,爬上李岗山顶,看看巍峨的雪山和无尽的松树。独龙江隧道位于海拔3000米的山口。虽然道路两侧的雪比人们的头还高,但是穿越6.68公里的隧道只需要不到10分钟。

再次向前,一条碧玉般的河流在茂密的森林中隐隐出现。记者悬着的心完全放下了,他情不自禁地哼着一首歌:“美丽的独龙江,我可爱的家乡,开满了鲜花,沐浴在温暖的阳光里……”

有尊严地生活

雕刻木头和系绳子来纪念事件,鸟儿歌唱和花朵区分季节新中国成立前,独龙族生活在原始状态。1994平方公里的独龙江镇是它唯一的聚居地,由于大雪封山,它与外界隔绝了大约半年。从20世纪60年代拍摄的纪录片中,人们仍然可以看到独龙族的原始生活状况:“树叶和木头掩盖耻辱,洞穴和树洞被用作房屋,河流被绳索穿过,刀耕火种”。

新中国成立后,独龙族从原始社会进入社会主义社会,实现了第一次历史性飞跃。孔之庆见证了这段历史,后来成为公山独龙女自治县的第一任县长。他在自我报告中说:被称为“野蛮人”的独龙族几代人以来第一次可以按照自己的意愿称呼自己,这意味着被侮辱和歧视的历史已经结束,独龙族终于站起来了。

在党和政府的关心下,独龙族的政治地位和权利得到了有效保护。多年来,独龙族不仅在乡、县、局各级培养了自己的干部,还培养了自己的全国人大代表和全国政协委员。

独龙江镇镇长孔玉才深有感触:“正如习近平总书记所说,独龙族人口少,是中华民族大家庭中平等的一员。他们自豪而有尊严地生活在中华人民共和国和中华民族大家庭中。”

发展成为快车道

“路,路,独龙能否实现新的飞跃就在这条路上”“老县长”高德荣坐在壁炉旁,抿了一口包谷酒。

云南红十字会党委书记董和春完全理解独龙族人民的期望。1998年10月底,他跟随云南省委员会的研究小组进山。第三天,我爬上悬崖,涉过雪地,穿过木桥和藤吊桥,向村子走去。我的腿疼得我甚至不能蹲在马桶里。“我在五粮山长大。爬山和爬山是一种推动,但通往独龙江的道路是我走过的最艰难的一条。”董和春说。

前后8天,一群人分两组参观了10个村庄。老乡肯国庆(Ken Guoqing)记得,除了加快公路建设之外,研究小组还决定了“以草养畜、以畜换钱、以粮换钱”的发展思路,做出了退耕还林的重要决定。“这个政策太好了!今年年底,刀耕火种农业将需要三个月的救济食品。退耕还林后,每人将获得300公斤大米。从那以后,就不用担心食物短缺,森林也会得到保护。”

记者顺流而下来到地正当村,顺流而下来到马库村。他看见了青山、绿眼睛和繁茂的花草树木。美丽的房子矗立在河边,一面鲜艳的国旗迎风飘扬。

66岁的肯于震是独龙江镇家喻户晓的“明星”。他住在孔当村拉培村。她是云南非物质文化遗产的传承人,能演唱20多首独奏曲。这个家庭有两层的房子,七个上下房间,干净的浴室和厨房,以及完整的冰箱、洗衣机、电视和音响。

肯于震和村民的新房反映了黄浦江两岸人民深厚的友谊。从2010年开始,上海将独龙援助作为“十二五”期间沪滇合作的重要组成部分,筹集资金7200万元。独龙江镇80%的旅游文化特色村和21%的住宅建设资金来自上海。

自2012年以来,上海市人民事务局干部钱晓迪已经七次进入独龙江。多次被困在路上的经历和独龙族渴望发展的目光都印在钱小笛的脑海里。“在建造公寓时,我们必须走访每一户人家,听取群众对如何设计和建造公寓的意见。”

为了适应独龙江的雨季,安珠所有的房屋都采用框架结构和实心砖墙。“我们推广的五个特色旅游村给当地人民带来了实实在在的好处。在旅游旺季很难找到房间。”电话的另一端传来钱小笛的笑声。

在独龙江镇政府办公室,记者看到一份名单:珠海市包保村已出资50万元建设村级诊所;姚的基金已经资助了100多万元在九年制学校建造学生宿舍。李品的深圳读书俱乐部捐赠了价值20万元的运动器材、书籍和文具…

P Plus支持,帮助独龙族走上小康之路。2018年,独龙江镇国内生产总值同比增长38%以上。常住居民人均可支配收入达到6122元,同比增长23%。

在记者面前,肯于震情不自禁地唱道:“共产党处于良好的领导之下,新房子很幸福,孤龙族的生活也发生了变化……”

■记者的笔记“两次穿越了不同寻常的”一代又一代被刀耕火种的国家。70年来,经过两次跨越,肯步入社会主义社会,实现了全民扶贫。他在人类反贫困斗争的历史上写了一篇重要的笔记。今天,独龙江已经成为一个象征,一个象征。

只有在独龙江,你才能体会到习近平总书记两次回复中的深切关怀和真诚指示,才能体会到“老县长”高德荣开通公路隧道时“万年冰雪融化”的感叹,才能感受到在暴风雪中奋力拼搏的国家队队员的勇敢精神,才能衡量“全面实现小康社会,任何国家都离不开”的承诺

淳朴的独龙族是自立和感恩的。他们说:“感恩就是做自己应该做的事。”清理花园,教育孩子,爱护森林,种植蘑菇.总之,建设一个好的家乡,保卫边疆。独龙族已经这样做了70年,将来肯定会做得更好。

新时代的新起点,在全面建设小康社会的道路上,我相信独龙族会实现更多的梦想,取得更多的成就,呈现出无数的现象。

(人民日报)

责任编辑:孙静



日期归档