您的位置
主页 > 社会新闻 » 正文

国际刑警查获1万吨非法食品

来源:www.jiaoyuwz.cn 点击:910

国际刑警组织和欧洲刑警组织3月30日联合宣布,在为期4个月的“食品”行动中,来自57个国家和地区的警察共缴获了1万吨非法或假冒食品和饮料。这是自国际刑警组织和欧洲刑警组织五年前联合发起食品“打假”行动以来查获的最大数量的非法货物。参与“食品”行动的“福尔马林浸泡糖中掺有肥料的鸡肠”欧洲刑警组织(Europol)在一份声明中表示,检查从去年11月持续到今年2月,由警方、海关和国家食品监督机构在“商店、市场、机场、港口和工业区”进行。

这些非法或假冒食品包括在苏丹发现的近9吨混有肥料的食用糖、在印度尼西亚发现的70公斤福尔马林溶液中的鸡肠以及在澳大利亚发现的450公斤掺假蜂蜜。

此外,在比利时布鲁塞尔,海关扣押了几公斤猴肉。意大利官员发现85吨涂有硫酸铜的橄榄可以改善颜色。法国官员在机场没收并销毁了11公斤蝗虫和20公斤毛虫。玻利维亚警方在仓库里发现了一罐带有假标签的沙丁鱼。

就饮料和饮料而言,英国警方发现了近1万升“假冒或掺假”酒精饮料,包括红酒、威士忌和伏特加。在希腊,三家生产非法酒精饮料的工厂被关闭,7400多瓶假酒被没收。国际刑警组织的迈克尔埃利斯(Michael Ellis)说:“假冒或掺假的食品和饮料威胁到世界人口的健康和安全,并对(不知情地)信任购买这些物品的顾客构成严重的潜在健康威胁,”他说,这些犯罪组织只出售劣质食品和饮料牟利,从不关心它们是否会给公众健康造成损失。“出售假冒伪劣食品可以获得巨额利润”欧洲刑警组织称,在食品价格上涨的推动下,出售假冒伪劣食品已经成为“一个数十亿美元的犯罪行业”。

警方在这次行动中发现,一些假冒的减肥产品制造商可能在10个月内赚取约17万美元。韩国警方还逮捕了一名涉嫌走私含有有害物质的假冒食品补充剂的男子。

“食品价格上涨和食品产业链的全球性等因素为犯罪分子提供了销售假冒伪劣产品的机会,从而形成了数十亿美元的犯罪行业,”欧盟警察局的克里斯万斯滕基斯(chris vance Tengkist)说。然而,范斯坦克尔斯特(van stenkirst)也表示,警方在打击假冒食品方面正变得越来越有经验,“假冒食品(犯罪行业)的复杂性和(巨大的)规模意味着我们需要跨境并与多个部门合作。”

据法新社报道,“食品”运动自2011年开始,此次参与者从最初的10个欧洲国家和地区扩大到近60个国家和地区。



日期归档