您的位置
主页 > 社会新闻 » 正文

上海市4月份水产养殖病害预测预报

来源:www.jiaoyuwz.cn 点击:1987

四月份,随着天气逐渐变暖,水温也会逐渐升高。水产养殖动物越冬后相对较弱,由于摄食活动明显增加导致水体残留饵料增加等因素的影响,各类水产养殖物种更容易受到细菌、真菌、寄生虫等病原体的感染。因此,水产养殖生产中应重视各种疾病的防治。

疾病预测

1。鱼类:易患水霉病、鳃腐病、分散性皮肤病、寄生虫病和意外细菌性败血症。重点区域是上海淡水鱼池塘的高密度养殖区。

2。中华绒螯蟹(Eriocheir sinensis):幼蟹易患纤毛虫病和壳衰竭,特别关注崇明县、松江区和金山区等蟹类养殖区。

3。甲鱼:容易出现皮肤腐烂和越冬综合症。主要关注的地区是这个城市的主要甲鱼养殖区。

预防和控制措施

1。引进鱼苗时,检查鱼苗场是否有鱼苗生产许可证,并要求提供鱼苗检疫证书。

2。做好池塘清洁消毒工作,努力去除池塘污泥中的病原微生物;做好种苗消毒工作,防止病原微生物进入种苗。

3。预防淡水鱼鱼头腐烂应注意避免在拉网等作业中对鱼体造成伤害。

4。为防止淡水鱼细菌性疾病,放养前应对池塘进行清洗消毒,杀死水中的幼虫和致病菌。培养良好的水质;浸泡鱼苗如盐和高锰酸钾可以用来消毒身体表面。在放养和捕捞过程中,应注意避免损伤养殖对象的体表。含氯制剂、氟苯尼考粉、硫酸新霉素粉等国家标准渔药、根莲解毒粉、大黄五倍子粉等中草药制剂对此类疾病有一定疗效。

5。为了预防甲鱼疾病,应注意水质的调控、养殖密度的控制、池塘捕捞和隔离过程中的精心操作,以避免因压力和损害而引起的疾病的发生。维生素和免疫增强剂可适当添加到饲料中,以增强体质和提高免疫力。

上海水产技术推广站疾病控制部



日期归档