您的位置
主页 > 社会新闻 » 正文

全国人大常委会五年立法监督呵护美丽中国

来源:www.jiaoyuwz.cn 点击:811

新华社北京3月1日电:自18届全国人大以来,全国人大常委会已立法五年,保护美丽的中国,新华社记者石景南和以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设和环境保护置于更加重要的战略地位,并作出了一系列决策和安排。 十二届全国人大常委会全面落实新的发展观,坚持立法第一,完善法制,提高立法质量,为建设美丽中国奠定了坚实的法治基础。

锻造“治国之道”,用严法保护生态环境

建设生态文明关系到人民福祉和国家未来 只有实行最严格的制度和最严格的法治,才能为生态文明建设提供可靠的保障。

2014年4月,经过四次审议,第十二届全国人民代表大会常务委员会第八次会议审议通过了《环境保护法》修订草案,这是该法25年来的首次修订。它明确规定了生态保护的红线和日常处罚制度。它被誉为“历史上最严格的环境保护法”

此外,还将修订土地管理法、测绘法、水污染防治法、空气污染防治法、野生动物保护法、森林法、矿产资源法、循环经济促进法和草原法,并制定土壤污染防治法、环境保护税法、资源税法、原子能法、海洋基本法、核安全法、能源法和深海海底区域资源勘探开发法。第十二届NPC常务委员会立法规划涉及生态文明建设18个立法项目,占全部立法规划项目的18%以上

全国人民代表大会环境事务委员会的官员表示,这是自全国人民代表大会常务委员会有自己的立法计划以来的最高比例。 打造“重点治理国家”,为建设美好中国提供坚实的法律保障。

扎实推进立法,为国家发展战略的实施保驾护航

为适应国家生态战略、海洋战略和能源战略发展的需要,第十二届NPC常务委员会将修订《野生动物保护法》、《循环经济促进法》,并将《深海海底资源勘探开发法》和《核安全法》纳入立法规划。

推进国家生态战略实施,完善生态保护,建议修改野生动物保护法 这是近20年来该法的首次全面修订。保护生物多样性,维护生态平衡,促进人与自然的和谐发展具有重要意义。

为促进国家资源战略的实施,提高资源利用效率,建议修订《循环经济促进法》,并将修订与固体废物污染防治和资源综合利用的促进相结合

促进国家海洋战略的实施,提高海洋资源的开发能力,并提出制定深海海底资源勘探和开发法。 这是第一部规范中国公民、法人或其他组织在国家管辖范围以外水域从事资源勘探开发活动并履行其国际管制义务的法律

推动加强国家安全体系,实施国家能源战略,制定核安全法,为中国未来核能产业的健康发展提供法律指导.

法律是治理国家最重要的工具。良好的法律是良好治理的前提。 专家认为,这些法律的实施已经成为环境法建设的新里程碑,并将为生态文明建设提供有力的法律武器。

坚持以问题为导向的方法,使人民在法治国家有更强的归属感。

NPC第十二届常务委员会积极响应人民的呼声和期望,以满足人民对美好生态环境日益增长的需求为努力方向,牢牢把握人民关心的空气、水、土壤污染等重大问题,充分发挥NPC立法和监督的积极作用,推动环境资源领域疑难问题的解决,不断增强人民的“归属感”。

新修订的水污染防治法是我国多年有效防治水污染和保护水环境经验的总结。《土壤污染防治法》不仅填补了我国环境污染防治法的空空白,而且有助于将土壤污染防治工作纳入法律轨道,遏制当前部分地区土壤环境恶化的趋势.

五年来,全国人大常委会坚持问题导向,发扬“钉住”精神,环境资源监管工作扎实推进。先后开展了《大气污染防治法》、《水污染防治法》、《环境保护法》、《固体废物污染环境保护法》执法检查和多项专项调查,以及大气、水和土壤污染防治专项调查研究。

“围绕党中央对防治空气和水污染的高度关注和人民群众的强烈反映,我们要打好‘联合拳’ “环境资源委员会各工作机构的有关官员表示,通过专项调查、执法检查、专项询问和后续监督等多种手段,实现了持续监督,以监督工作推动法律的不断修订和完善,推动部门和地方政府履行职责,切实维护人民群众的根本利益。