您的位置
主页 > 社会新闻 » 正文

省委教育工委、省教育厅深入开展大研讨大行动活动

来源:www.jiaoyuwz.cn 点击:1783

中共教育工作委员会和省教育厅开展了深入的大规模讨论和行动活动《聚焦制约教育改革发展的深层次问题》海南日报(记者陈伟霖、余虞梦记者云惠明)为贯彻省委开展大规模讨论和行动活动的计划“深入学习和落实习近平总书记访问海南期间的重要讲话,建设更美好的新海南”。省委教育工作委员会、省教育厅党组近日组织相关专家深入探讨我省当前教育改革发展的新特点、新情况、新要求,重点关注制约海南教育改革发展的思想、体制、机制等深层次问题,努力形成七大深度课题,解决实际问题。

第一个主题是“促进海南教育均衡发展,实现教育基本公共服务均等化”。主要探讨如何建立海南教育基本公共服务均等化标准,树立生态教育和绿色教育的发展观。如何向农村、基层和薄弱学校倾斜财政资金,促进教育均衡发展;中小学校长和教师如何流向农村和基层,加强农村校长和教师队伍建设(包括校长和教师补充、选拔、流动和退出机制等)。);如何打破体制机制障碍,扩大中小学自主权;如何建立海南教育基本公共服务均等化评价指标,充分发挥监督评价作用

此外,还有六个课题,即:“海南教育国际化体制和机制创新研究”、“引进优秀人才,使用优秀人才,建设优秀海南教师人才队伍”、“如何培养优秀人才,提高高职高专人才培养质量”、“如何突破体制和机制障碍,激励海南教育体系师生创新创业,助力技术创新之岛”, “如何利用信息技术推进教育改革,提高教育质量”和“如何推进新高考综合改革”

省委、省教育厅教育工作委员会要求各课题负责人深入基层开展调查研究,根据课题研究需要,走访和咨询有关部门,为走出省去调查了解兄弟省份的先进经验和做法创造条件,找出, 通过讨论、问卷调查等方法分析研究问题,全面系统地掌握基层情况、全省情况、国内外教学情况、省内外情况,并在系统研究的基础上提出政策建议 相关政策建议应侧重于系统和机制问题的解决,而不是一般性和例行的工作建议。

分享新浪腾讯QQ空在一键通微信上的帖子

编辑:王平