您的位置
主页 > 热点专题 » 正文

河南漯河现代农业助力世界名企

来源:www.jiaoyuwz.cn 点击:1328

“我们供应给双汇的猪是有机饲料。质量绝对有保证!”1月23日,漯河市盐城区黑龙潭镇杰西村天成农场负责人郭燕杰在猪舍旁边的饲料银行向记者介绍时,信心十足。

拥有十多年养猪经验的他与双汇集团交往多年,见证了双汇走出国门走向亚洲,然后站在世界产业顶端的发展历程。要给双汇供应猪,我们必须保证质量并通过几道关。

正是为了“通关”和改变传统的养殖方式,郭燕杰在养殖场周围转让了近1000亩土地,专门为年产7000头生猪的养殖场生产优质饲料。他还挖掘了近6000立方米的污水处理池,建造了沼气池,处理了猪舍排出的粪便和污水,形成了“有机肥”灌溉地。这种方法得到了当地政府和畜牧部门的支持。去年,他从市里获得了30万元的奖金和补贴。

事实上,在当地政府和畜牧部门的推动下,漯河市几乎所有的大型农场都在积极走向种植与养殖相结合的生态循环养殖道路。郭燕杰说,“以双汇为依托,不想办法就不可能提高种植水平。”

记者了解到以质量赢得全球市场的双汇集团以铁腕控制质量而闻名。目前,双汇拥有员工12万人,年销售收入超过1300亿元,累计销售收入超过4500亿元,税收超过240亿元,成为全球最大的猪肉食品企业。

为了支持双汇的发展,漯河市从2007年开始实施双汇产业化项目,以双汇集团等食品加工企业为主体,在名牌推广、产业化经营、农副产品加工等方面带动全市种植业和养殖业的快速发展。特别是自2012年以来,该市开展了双汇产业化项目的推广。财政部门每年拨款1000万元补贴农牧结合的生态农场。目前,通过检查的54个生态农场得到补贴,带动全市100多个农场参与建设,社会投资3亿多元。生态畜牧业建设已被列入全市“三农”工作的“四大工程”之一,是从源头上支持食品加工企业确保食品安全的重要措施漯河市委常委、副市长刘瑞红对《河南日报》农村版表示,将通过双汇产业化项目和现代农业示范园区建设的资金整合,设立农业产业化集群发展专项资金。采取优惠贷款和财政补贴等措施,支持建设与农业产业化集群相匹配的优质原料基地。

据记者了解,经过多年不懈的努力,漯河市通过发展“种植、养殖、添加”协调发展的现代农业,创造了一种适合平原农业区现代农业发展的“漯河模式”。农业产业化、规模化、规?痘芾硭骄尤傲小R虼耍鸷邮忻磕昙庸ぷ?600多万吨粮食,占全省总量的15%。全年加工生猪1600万头,占全省的23%;新鲜冷冻猪肉出口占全省90%以上,占全国四分之一。

目前,漯河市农产品加工业保持了35%以上的年增长率,形成了以食品工业和工业主导农业为主导的“严阵”良好发展趋势。

"漯河市已成功申请国家现代农业示范区。我们将以此为契机,立足区域优势和产业特色,大力发展生态循环农业,加快工业化步伐,实现“种植业、养殖业”协调发展



日期归档