您的位置
主页 > 热点专题 » 正文

宁夏今年投入2.1亿元实施“医疗民生项目”

来源:www.jiaoyuwz.cn 点击:1223

新华社银川2月21日电(记者艾付梅)记者从宁夏回族自治区卫生计生委获悉,宁夏今年有8个卫生民生项目,总投资2.1亿元,确保群众利益。

据了解,这8个民生项目可分为3类。一是加强基层医疗卫生服务体系建设 实现全地区农村标准化村卫生室的全面覆盖;为城市社区卫生服务站购买或新建30栋商业用房;132家综合医院配备CR或DR等设备,实现全乡远程会诊放射诊疗设备的全覆盖。本地区各级疾病预防控制中心、疫苗接种单位配备疫苗运输冷藏车、冷库、冷藏温度监控系统等设备和设施,确保疫苗储存、运输和疫苗接种的安全

与此同时,将开展“关爱妇女和儿童健康”运动。 九个贫困县(区)的妇幼保健和计划生育服务中心配备了保障母婴安全和预防出生缺陷的设备;向9个贫困县(区)6月至24个月的儿童免费分发营养包;为30,000名新生儿免费筛查48种先天性代谢疾病

此外,还将发起“1000名医生深入基层”运动。 从全区二级及以上医疗卫生机构中,选拔1000名临床、公共卫生、护理、检测、影像等中级及以上专业技术人员到乡镇医院和城市社区卫生服务机构工作一年。

宁夏回族自治区卫生计生委主任马秀珍表示,2016年,宁夏投资1.74亿元,实施了7个民生规划项目,包括妇幼公共卫生服务、妇幼保健能力建设、有针对性的大学和乡村医生培训、建立一次性抚慰金制度和早期享受特殊计划生育援助制度,直接惠及该地区40多万人。