您的位置
主页 > 旅游攻略 » 正文

李克强:中国将继续实行有管理的浮动汇率机制

来源:www.jiaoyuwz.cn 点击:1660

2月29日上午,国务院总理李克强在中南海紫光阁会见了美国总统代表兼财政部长雅各布卢。 李克强强调,中国将继续实施以市场供求为基础、参照一篮子货币的有管理的浮动汇率机制,以保持人民币汇率在合理均衡的水平上基本稳定。 雅各布卢立即表示,李克强对这一声明感到“非常鼓舞”。

0x 251 c

picture/China news agency

0x 251d

picture/China news agency

这句话我已经说过很多次了,但是在中国互联网上有一句流行的话,叫做‘说三次重要的话’:人民币没有长期贬值的基础!我们无意打货币战,也无意通过贬值刺激出口。这种事情伤害别人,对我们自己没有好处。 “

2月29日上午,国务院总理李克强在中南海紫光阁会见美国总统代表兼财政部长雅各布卢时发表了上述声明。 他的幽默和机智引起了美国代表的由衷笑声。

李克强强调,中国将继续实施以市场供求为基础、参照一篮子货币的有管理的浮动汇率机制,以保持人民币汇率在合理均衡的水平上基本稳定。

雅各布卢立即表示,李克强“非常受鼓舞”。

“我刚刚开始访问中国,我在上海举行的G20财长和央行行长会议上听到了你精彩的视频讲话。在访问结束时,我又有一次机会与你进行如此务实和高效的会晤。 ”雅各布卢说,“我认为,在过去两周,你和中国政府的其他成员向全球市场发出了进一步的积极信号。 “

各国应加强宏观政策的协调,同时独立决定宏观政策。

会议期间,李克强回忆了刚刚由20国集团财长和央行行长举行的会议。 总理说,世界主要经济体在会上达成共识,即各国在独立决定宏观政策的同时,应加强彼此之间的宏观政策协调。鉴于当前世界经济的不确定性和不稳定性,这是一个相对稳定的信号。 去年8月,中国在市场化进程中,在汇率基本稳定的基础上,根据国际货币市场的波动,调整了人民币的中间价。 李克强说,“如果我们提前透露我们将调整人民币汇率报价机制,这可能会导致投机。” 此次G20成员达成共识,各国政府可以就汇率问题进行非正式战略沟通,并在实践中进一步探讨。 "

李克强表示,2015年,中国对美国的进出口量逆势增长,成为美国最大的贸易伙伴。 作为世界两?缶锰澹泄兔拦嗷ヒ来妫嗷ビ跋臁? “中国将继续推进经济结构调整和深化结构改革,并希望财政部长能够向世界发出积极信号,表明中国经济正走在正确的轨道上。” “雅各布卢说,世界上所有的国家都在关注即将到来的中国“两会”,尤其是你即将到来的《政府工作报告》

“如果会议进一步强调促进中国经济转型升级,强调供给侧改革的必要性和促进消费拉动经济的重要性,大力解决产能过剩问题,对全球经济将非常重要,有助于引导各界对世界经济的预期。 ”雅各布卢说

如果保持这种势头,一定会解决能力转移过程中的人员分流和工作转移问题。

雅各布卢特别关注中国正在进行的“产能移除”过程

”美国的匹兹堡和底特律也有类似的经历。如果他们抵制变革,就不会有好结果。 最重要的是,在消除过剩产能的过程中产生的失业者不应被允许回到原来的行业,而应进入新的工作岗位。 ”雅各布卢说

“这取决于中国正在崛起的‘新经济’ 李克强说:“我们正在全国范围内积极推动大众创业和创新,以鼓励高科技的发展。” 目前,这些新领域推动了就业,超出了我们的想象。 在过去的两年里,中国政府一直在推动行政精简、权力下放和商业体制改革。每天都有超过12,000名新的市场参与者加入。如果这种趋势今年继续下去,那么我们一定会解决在能力转移过程中的人员分流和工作转移问题。

李克强说,中国经济正处于结构调整和新旧动能转换的过程中,这是一个艰难的过程。 未来,中国将加强积极的财政政策,促进结构性减税和普遍的费用减免。 同时,大力推进结构性改革,特别是供给方面的改革,深化政府简化和权力下放,大力推进大众创业和创新。

“我们近年来推动的政府权力下放和政府职能转变是一项‘重大行动’ 它触及了部门和地方的利益,但为了激发市场活力,充分释放人们的积极性和创造性,我们别无选择,只能回去。 ”李克强的语气很铿锵有力 (记者朱思聪)