您的位置
主页 > 旅游攻略 » 正文

轮胎翻新和胶粉生产企业将免征增值税

来源:www.jiaoyuwz.cn 点击:618

根据相关部门的信息,酝酿了近7年的《废旧轮胎回收利用管理条例》初步形成了草案。根据中国加入世贸组织的承诺,国家质量监督检验检疫总局起草了《关于对进口翻新用旧轮胎实施备案、检验监管的公告》,预计将在今年内公布实施。 中国轮胎翻新与再生协会主席周林艳近日向记者介绍了中国轮胎翻新与再生的现状和问题。

我应该把旧轮胎给谁?记者从采访中了解到,目前北京有7300多家汽车修理店,但只有470多家具有一定规模。 在维修过程中,他们不知道该由谁来处理更换的轮胎,所以他们不得不把它们交给来开门的人。 “废旧轮胎的回收、翻新和再循环是一个没有得到足够重视的重要领域 中国轮胎翻新和回收协会主席周林艳说

回收是废旧轮胎回收的第一步,但目前,我国废旧轮胎的回收主要依靠农民个人在城市购买。 由于废旧轮胎资源分散、回收无序,每年约有40%的废旧轮胎没有得到有效利用。 目前,商务部已在全国24个城市建立了可再生资源回收试点体系,并将从行业市场准入、回收体系市场准入和加工利用企业市场准入三个方面采取一系列措施加强回收市场网络体系的建设和管理。

调查显示,由于中国尚未通过法律建立良好的有偿回收机制,相当一部分有回收能力的国有企业由于利润低而不愿回收。因此,除了由专门从事废旧轮胎回收的私营企业处理的一小部分废旧轮胎外,绝大多数废旧轮胎都是由活跃在公路两侧和大大小小的运输配送中心的个体经营者回收的。 由于缺乏政策引导和有效的行业管理,再生胶生产企业受到利益驱动,盲目发展,严重的低水平重复建设和混乱的市场秩序。

不合理的税收和过高的税收:收购免征增值税,但使用不免税。

周林艳还提到不合理的税收已经成为阻碍废旧轮胎资源回收行业发展的政策问题 目前,我国对废旧物资回收单位购买的废旧物资免征增值税,但对废旧物资加工产品不享受免税政策。

周林艳还表示,在国外,大多数国家都享受政府对废旧轮胎回收的合法补贴,而中国尚未建立这样一个国际公认的管理体系。 为了扭转回收系统的落后局面,中国轮胎翻新与回收协会在广泛调查和听取会员企业意见的基础上起草了《废旧轮胎回收利用管理条例》。

如何摆脱困境?为严格执行市场准入制度,筹集回收专项资金,周林艳就如何加快废旧轮胎回收行业发展,改变面临的困境提出了:建议。

一是加快《废旧轮胎回收利用管理办法》的立法进程,建议由国务院发布。 对废旧轮胎的废弃、回收、储存、运输和利用等相关环节做出明确的规范和要求,明确轮胎回收企业的规模、环境和技术要求,严格执行市场准入制度,要求政府投资的重大项目优先购买废旧轮胎回收产品,鼓励公众使用可再生资源产品。

二是借鉴发达国家和地区的经验,按照“谁污染,谁付费”的原则,筹集废旧轮胎回收专项资金,并计划建立废旧轮胎回收中心。 为调动废旧轮胎生产企业、销售单位和用户的积极性,将废旧轮胎回收、运输、储存和加工纳入城市规划,建设废旧轮胎集中回收配送中心。

第三,促进和支持新技术在废旧橡胶企业中的应用 近年来,我国利用废旧橡胶生产再生胶和胶粉的技术和设备取得了新的进展。与国外相比,有的独一无二,有的处于领先水平。 现有技术包括:丁基内胎再生胶技术、子午线轮胎再生胶生产技术等。

第四,加强对再生胶企业、细胶粉企业和轮胎翻新企业的支持,扶持一批重点企业,推进示范工程建设,促进废旧橡胶综合利用和轮胎翻新产业发展。

五是促进再生橡胶和胶粉应用技术的发展和推广 对于市场潜力大、应用技术成熟的项目和产品,如沥青改性胶粉、再生三元乙丙橡胶汽车专用密封条等,政府应在政策上大力推动相关部门的推广和使用。 来自2008年在江苏省宿迁市召开的中国轮胎翻新与再生协会年会和中国废旧轮胎资源再生论坛的消息,财政部等相关部门目前正在研究废旧轮胎及其他资源综合利用产品增值税调整政策,废旧轮胎资源综合利用企业除享受10%的所得税优惠外,预计在一定条件下还将享受增值税豁免。

据了解,目前废旧轮胎等资源的综合利用产品需要缴纳所得税、增值税等税费。 不久前,为了进一步促进资源综合利用,促进节能减排,财政部、国家税务总局和国家发展改革委联合发布了《资源综合利用企业所得税优惠目录(2008年版)》,规定从今年开始,废旧轮胎资源综合利用行业中的翻新轮胎和胶粉产品,如果符合《目录》规定的技术标准,可以享受企业所得税优惠政策。 计算应纳税所得额时,可按90%的税率计入当年总收入

然而,据了解,由于废旧轮胎资源综合利用是一个低利润行业,实施优惠所得税政策对企业意义不大,不可抵扣的增值税是制约该行业发展的瓶颈。 目前,我国对废旧物资回收单位购买的废旧物资免征增值税,但对废旧物资加工产品不享受免税政策。 目前,我国还没有正式的废旧轮胎收集和配送中心。散落在各处的废轮胎被农民收集起来。废旧轮胎回收企业无法从农民那里获得购买废旧轮胎的增值税进项发票,因此无法抵扣进项税。结果,这些企业支付了应该在所有方面分摊的所有税款。 据估计,废旧轮胎回收企业实际缴纳的税款是机械、化工、电力、轻工等制造企业的2-3倍。

据报道,新政策的方向是轮胎翻新和橡胶粉制造企业免征增值税,即目前17%的增值税将降至零 预计新政策将于今年年底或明年年初出台。 此外,废轮胎回收系统的建设也在进行中。