您的位置
主页 > 旅游攻略 » 正文

7铜企2月起恢复铜精矿加工贸易

来源:www.jiaoyuwz.cn 点击:1320

此前备受关注的铜精矿加工贸易大门终于在2008年晚些时候被收回。 12月31日,商务部宣布调整后的《加工贸易禁止类目录》。铜矿石及其精矿的进口禁令改为“只允许合格的特定企业进口,其他企业仍受禁令限制”,同时取消了精炼铜阴极的出口禁令。

取消2006年以来实施的铜精矿加工贸易限制政策,意味着相关企业可以免征17%的增值税和10%的出口税。 记者从消息来源获悉,江通、云通、大冶、铜陵、金川、白银、湘光等7家铜冶炼企业此次被解除铜精矿加工贸易禁令。 然而,去年(2008年)允许企业出口的加工贸易比例将定为铜精矿进口总额的20%-30%

“即使允许加工贸易放缓,对企业的积极影响也不明显 “茅毅铜业分析师表示,目前国内外铜价比不利于出口,外界普遍认为,2009年国外对铜的需求将低于国内,因此,明年国内外铜价比关系可能会保持对进口而非出口有利的态势。

对此,中国有色金属工业协会铜部主任赵波表示,铜精矿加工贸易的恢复有利于平抑国内外铜价的差价。由于国内铜公司用LME价格购买矿石,用上海价格销售精炼铜,今年上半年LME价格远高于国内价格,国内铜公司每进口一吨铜精矿将损失1000元,全年损失将超过1亿元。 赵波认为,恢复加工贸易至少保障了铜企业在这方面的正常利益。

据商务部消息,铜精矿加工贸易将于2月1日恢复,具体实施细节将于近期公布。