您的位置
主页 > 科技前沿 » 正文

上海打造卓越师资队伍实践获赞赏

来源:www.jiaoyuwz.cn 点击:630

巴黎时间昨日上午9: 00,经济合作与发展组织(经合组织)公布了第七轮国际学生评估(PISA 2018)的结果:由北京、上海、江苏和浙江省组成的中国部分地区联合体在阅读、数学和科学素养测试中排名第一。

在来自79个国家和地区的约60万名学生参加的测试中,由北京、上海、江苏和浙江组成的中国部分地区联盟在阅读(555)、数学(591)和科学(590)方面领先,其次是新加坡。经合组织成员国在上述三个类别中的得分分别为487、489和489。

对于中国教育工作者来说,这份报告意义重大,在2009年和2012年连续两年排名第一,在2015年退出前三名,今天又回到了第一名。

义务教育的质量和均衡发展为中国学生的表现提供了基础。

PISA始于2000年,最早每三年一次,目前是世界上最有影响力的国际学生学习评价项目之一。

?PISA测试和评估主要分为三个领域:阅读素养、数学素养和科学素养。在PISA2018测试中,该测试侧重于学生在数字环境中的阅读能力,并将阅读素养定义为理解、使用、评估、反思和参与文本,以实现目标、扩展知识、发掘潜力和参与社会实践。

?为什么中国四个省市的学生在本轮PISA中表现如此出色?这关系到我国义务教育质量的不断提高和均衡发展。上海师范大学国际比较教育学院院长张民选在接受记者采访时表示,这次我们也应该看到北京、上海、江苏和浙江参加了PISA测试。这四个省市约有1.8亿人口,可以说是目前我国教育最发达的地区,但不能代表整个中国的教育。他坦率地说,解决地区间教育发展不平衡的问题实际上是全世界面临的共同问题。

中国学生积极的成长心态还有待提高。

事实上,PISA测试除了上述必修科目之外,还包括可选练习。这一轮PISA测试为学生增加了一项全球能力测试。为了解学生的身心健康和主观幸福感,包括身体健康和人际和谐,增加了一份全面和多维的学生问卷。

有一个数据值得思考。中国四省市只有55.6%的学生有成长的心态,即他们相信自己的才能会随着自己的努力而改变。对此,华东师范大学教师教育学院副教授朱妍认为,成长心态不仅与学科素养的实现有关,还与许多其他因素密切相关,如学生完成复杂任务的动机、对教育的重视程度以及对未来的期望。"因此,我们也应该鼓励更多的?谢某沙ば奶?."

朱妍的观点也与经合组织秘书长安吉尔古里亚一致。古里亚认为,积极的成长态度可以让学生意识到,只要他们努力学习,他们就可以提高智力。“我们应该帮助学生将挫折视为学习和成长的自然组成部分,并建设性地将其视为学习和成长的机会,以便他们有更多的机会尝试新事物和从经验中学习,从而为他们更好地应对未来的挑战做准备。”

?“中国的四个省市向世界表明,教育质量和平衡是可以同时实现的。”关于中国四省市学生取得的良好成绩,经合组织教育与技能司司长安德烈亚斯施莱歇尔(Andreas Schleicher)称赞中国四省市学生的优异表现得益于中国政府实施的有效教育政策,特别是在培养优秀师资方面,上海是一个实践的典范。

?“上海通过各种方式吸引优秀青年加入教学团队,鼓励优秀教师或校长去最具挑战性的学校,实现教师资源的均衡发展



日期归档