您的位置
主页 > 科技前沿 » 正文

北方大中城市集中供热力争超60%

来源:www.jiaoyuwz.cn 点击:646

国家发展改革委等部门正在推动热电联产推进北方大中型城市空气污染防治

集中供热,力争超过60%

近日,国家发展改革委、国家能源局、财政部、住房和城乡建设部、环境保护部等部门联合发布《热电联产管理办法》, 其明确目标是实现北方大中型城市热电联产集中供热率达到60%以上,人口超过20万的县热电联产全面覆盖,形成科学规划、合理布局、高效利用、安全供热的热电联产产业健康发展格局

国家发改委相关官员表示,加强热电联产管理的目的是促进空气污染防治,提高能源利用效率,促进热电产业健康发展,解决我国北方冬季供暖期空空气污染严重、热电联产发展滞后、区域用电用热矛盾突出的问题。

提高热电联产集中供热率

目前,我国城市和工业园区的供热模式已基本形成“以燃煤热电联产和大型锅炉房集中供热为主要供热模式,以分散燃煤锅炉等清洁(或可再生)能源为辅助供热模式”

随着城市和工业园区的经济发展,火电需求不断增加,热电联产集中供热稳步发展,总装机容量不断增加。到2014年底,热电联产机组容量占装机火电容量的比例约为30%,装机容量和增长率已经处于世界领先水平。

“热电联产集中供热具有能源综合利用效率高、节能环保的优点。它是城市和工业园区集中供热的主要热源和供热方式之一。这也是解决我国城市和工业园区热源结构不合理、热电供需矛盾突出、能效低、热源污染严重等问题的主要途径之一。 ”通用电力规划设计院的专家余昌友说

余昌友还指出,目前中国热电联产的发展也面临严峻挑战:供热平均能耗高、污染严重、各种热源热电联产比例低、热电机组供热能力不足。耗电量增长乏力,对热量的需求持续增加,大规模提取冷凝热电联产的发展模式有限。大规模泵送和冷凝热、电比例过大会影响供电和供热的安全,不利于清洁能源的消耗和城市环境的进一步改善。背压热电比例低,运行效率差,企业投资积极性不高。

为了进一步提高热电联产的集中供热率,《管理办法》明确热电联?婊侨鹊缌钅抗婊ㄉ璧谋匾跫? 热电联产规划应当以当地城市供热规划、环境管理规划和电力规划为依据,并应当适应当地气候、资源、环境等外部条件,以满足热需求为首要任务,同时推进燃煤锅炉和落后小型热电机组的更换和关停。

余昌友告诉记者《经济日报》,与热电联产机组相比,燃煤供热锅炉对空气污染物的排放标准限值较高,专业运行管理水平不高,监管难度大。能耗水平高、环保排放不达标等问题普遍存在。实际排放水平比标准限值高很多倍。 因此,《管理办法》明确指出,热电联产项目的规划和建设应与关闭燃煤锅炉和落后的小型热电联产机组的替换相联系。新的热电联产机组原则上应达到超低排放水平。活动单位应确保符合空气污染物排放标准和总量控制的要求。

充分利用现有的热资源

目前,我国大部分现有热电联产机组尚未达到设计热负荷或最大供热能力。现有热电联产机组的实际供热能力仅为设计供热能力的60%-70%(甚至更少),热电联产集中供热能源的综合利用效率相对较低。

余昌友说,一方面,这是因为许多地区的发展规划过于超前,热力分布不适合城市(工业园区)的发展,缺乏科学合理的热负荷预测。 另一方面,热电联产机组和供热锅炉房一般采用隔离网络运行,尚未实现网络调峰运行,网络源协调运行能力差。

为了解决这一问题,《管理办法》明确指出,应优先对现有热电机组进行技术改造,以最大限度地提高其供热能力,如实施低能耗空供热改造、增加热泵等。充分回收利用余热,进一步提高供热能力,满足额外热负荷的需求。 同时,对于在城市或工业园区周围具备改造条件且运行时间小于15年的主动式纯冷凝发电机组,应优先实施供热改造,以实现供热考虑。 鼓励合格机组改造为背压式热电联产机组

在此基础上,《管理办法》明确了热电联产机组的供热范围,在技术经济合理的情况下,鼓励供热范围的扩大。 供热范围内,原则上不再重复规划建设热电联产项目

此外,《管理办法》还要求热电联产机组和配套热网项目同时规划、建设和投产。强调调峰锅炉和热电联产机组联合运行,热电机组承担基本热负荷,调峰锅炉承担峰值热负荷。 积极推进热电联产机组和供热锅炉的协调规划和联合运行 支持热电联产项目投资主体配套建设或兼并、重组或收购大型供热锅炉作为调峰锅炉 各地政府要努力优化供热管理体制和供热管网运行模式,整合本地供热资源,鼓励“网源一体化”建设模式和供热管网互联互通

鼓励发展背压热电?爸?

《管理办法》指出,对于城市居民人口少于50万的城市,供热式热电联产项目原则上采用容量在5万千瓦以下的单背压热电联产机组;城市居民在50万以上的城市,供热热电联产项目优先考虑5万千瓦以上的背压式热电联产机组。

为什么国家要加强鼓励背压热电装置的努力?余昌友表示,背压式热电机组严格遵循“以热定电”的原则,首先可以大大提高能源利用效率。 与抽凝式热电机组(或常规燃煤发电机组)相比,设计供电标准煤耗降低约70(或110) g/kwh或更高,整个电厂的设计热效率提高约20%或35% 同时,背压式热电机组还可以显着减少污染物排放,显着缓解地区电力供需矛盾。

”从投资的角度来看,它更有利于社会资本的引入和各种投融资模式的构建 余昌友表示,两台5万千瓦背压式热电机组的投资一般需要10亿元左右,仅为一台35万千瓦抽凝热电机组投资的65%左右。小额投资更适合吸引社会资本进行建设。

记者了解到,为了进一步鼓励背压式热电机组的发展,《管理办法》明确采用容量电价加电价两部分电价模型,对背压式热电机组给予适当支持。给予与其他热源同等的补贴和支持政策;实行发电优先上网,电力优先购电;装机容量不受国家燃煤电厂总量控制目标的限制,也不占火力发电厂总量控制目标。鼓励社会资本以多种投融资方式参与背压式热电机组建设,实现产业升级、供热连续性和就业稳定性

此外,探索背压式热电企业参与售电侧改革,结合电力系统售电侧改革计划,鼓励背压式热电企业成立售电公司,为供热范围内的用户开展综合售电和售热服务 (记者林火灿)