您的位置
主页 > 科技前沿 » 正文

服务价格升 药品费用降

来源:www.jiaoyuwz.cn 点击:839

国家发展改革委近日批准,国家发展改革委会同国家卫生计生委、人力资源和社会保障部、财政部发布《关于印发推进医疗服务价格改革意见的通知》号文件,全面推进医疗服务价格改革,提出到2020年基本理顺医疗服务价格比较关系

《通知》规定推进医疗服务价格分类管理,其中公立医疗机构提供的基本医疗服务实行政府指导价,公立医疗机构提供的特殊医疗服务和其他具有充分市场竞争和强烈个性化需求的医疗服务实行市场调节价,非公立医疗机构提供的医疗服务实行市场调节价政策。

《通知》要求各地要以公立医院综合改革为重点,统筹考虑取消药品奖金和地方政府补偿政策,按照总量控制和结构调整的原则同步调整医疗服务价格,重点降低大型医疗设备的检查、治疗和检验价格,提高体现医务人员技术服务价值的诊疗、手术、康复、护理和中医药等医疗服务价格。在此基础上,通过规范诊疗行为,降低药品、耗材等成本,动态调整医疗服务价格。空 为改革医疗服务项目的管理和定价,国家负责制定医疗服务项目技术规范,指导医疗机构规范开展服务,在本地确定医疗服务收费的具体项目,逐步降低项目收费标准,扩大疾病和服务单位收费范围。 要加强医疗服务价格监管和医疗费用控制,严肃查处医疗机构违法收费行为,确保本地区医疗费用不合理增长得到有效控制。

推进医疗服务价格改革是深化医疗卫生体制改革的重要任务。 《通知》强调,有关部门和各地要切实履行职责,积极稳妥推进改革工作。 坚持协调,增强改革的系统性、整体性和协调性,形成政策协同。 要坚持统筹兼顾、兼顾各方利益的原则,确保医疗机构健康运行、医疗保险基金负担得起、群众负担不加重。 坚持稳步推进、分步实施,确保改革顺利实施,防止价格异常波动和社会不稳定因素。 此外,《通知》要求各地区、各相关部门在共同推进医疗改革、发布医疗服务价格改革政策时,公布医疗保险支付、医疗控制费等措施。 (记者赵占辉)