您的位置
主页 > 科技前沿 » 正文

吴川淮:鲁迅手稿书法的艺术价值|杂·读

来源:www.jiaoyuwz.cn 点击:1517

《杂图书馆2019.10.21我想分享

鲁迅手稿》自20世纪50年代就出版了,但自80年代以来,随着出版业的发展、印刷水平的提高和人们艺术欣赏水平的提高,鲁迅手稿开始以不同的版本出版。 书法家和鲁迅研究者在鲁迅和羌墨之间发现了一位非书法大师。他是33,354鲁迅。

鲁迅(1881-1936)

鲁迅书法的当代接受也经历了一个过程。从不理解到理解,从理解到深化,鲁迅以其手稿书法成为那个时代文学和书法艺术的两个标杆。 西陵印刷厂出版的《鲁迅手迹珍品展图录》一书中,有48幅鲁迅的书法被列为国家一级文物。 鲁迅的《古小说钩沉》一页手稿在2003年中国嘉德镇珍稀古籍拍卖会上被拍卖至690万元。 2015年12月5日,在匡士球的《埕岛中国书法夜场》中,鲁迅创作了一首不到一平方英尺的四句诗,只有16个字,起价75万元,取出3.0475亿元,相当于每字19万元。 从另一个方面可以看出,鲁迅的书法不仅具有文献价值,而且具有深刻的书法价值。 他对鲁迅书法的兴趣不是因为他是一个名人,而是因为他的书法确实达到了一个很高的水平!

鲁迅给胡世嘉的行书1922

书法的高度是有条理的和不可能的,有形的和不可追踪的,有意的和无意的。这种高度的结合在纯书法家身上是很难看到的。正是在鲁迅的手稿中,你可以强烈地感受到,甚至是鲁迅优雅书法中蕴含的中国深厚文化传统的血液和勇气、力量和背景。

鲁迅从来没有想过自己是书法家。他经常扔掉手稿上的墨水,这可以在萧红和徐光平的回忆录中看到。 然而,他的书法透露了丰富的书法信息,包括篆书技巧、魏晋韵、唐代楷书和明清风格。他将不同风格的书法融为一体。 例如,人们经常引用郭沫若对鲁迅书法的评论,他说:“鲁迅对成为书法家也不感兴趣。他留下的是他自己的风格。” 叶蓉的篆书被转移到熔炉里,让心脏和手腕互相接触。它简单无拘无束,自由自在,合法,传到了宋唐时期。 直攀魏晋 世界之宝,并不是因为人而昂贵也 郭沫若对鲁迅书法的评价确实是真诚的、发自内心的

鲁迅致蔡元培札1923

20世纪六七十年代,在全国许多地方,一些杂志的品牌名称在毛泽东出版的字体中找不到。他们都选择从鲁迅的墨水中寻找字体。虽然这些人物来自不同的信纸和日记,但他们非常和谐自然,气氛凝重。 即使是我们这个时代最有成就的书法家,牌匾上的题字和题字的标题,与鲁迅先生相比,也立刻让人觉得相形见绌。 鲁迅的书法充满生机和活力。这是书的字体和韵律的自然流露。可以完成单个字符的累积。这是鲁迅墨水的一个独特之处。谁期望将来成为一块牌匾

鲁迅的书法显示了民国文人的基础和独特风格,那就是沉稳、倔强、骄傲、平和。 民国的书法风格非常气质温暖,题字与题字交融,个性突出。 鲁迅的书法显示了他在那个时代的自信和美丽优雅。 在民国书法和文人书法中,鲁迅、陈独秀和汪精卫是最有魅力的三个人。

鲁迅1926年写给徐光平的信

当代书法经过近40年的发展,书法创作已经深入到传统的转型和更新。 继承传统是一句口号,尊重创意是另一句口号,但创意必须植根于传统,必须有深厚的传统才能写出自己的创意。 什么是创意?鲁迅的书法是他自己的独创性。中心用笔,圆润浑厚,平静祥和,集石碑和碑文于一体。 鲁迅在写作中没有考虑阴影、干湿、布局节奏以及除文字以外的各种效果。他写得很自然,但却达到了自然写作的顶峰。 正是因为鲁迅不把自己当成书法家,他的书法才显示出和平与精致的力量。 鲁迅的文章尖锐而深刻。没看过鲁迅墨迹的书法家和书法爱好者一定认为“书就像人”。他们可能像黄道州、倪鲁园和许巍,有锋利的刀刃和锋利的刀刃以及紧张的剑。 但恰恰相反,鲁迅的写作是如此的理性和潇洒,每一个字都很容易,而且当笔和笔都迷人时 例如,鲁迅在他自己的文章中说:“仔细观察,用心学习,然后集中精力,一口气思考。” ”水花一挥手 鲁迅的书法更显示了鲁迅精神的真实。他是一个走在正确道路上的人,准备取得进步。

鲁迅到舒新城札1929

鲁迅书法的重新发现使人们认识到,书法真正的审美内涵不需要任何人为的东西,任何人为的痕迹都是书法的敌人。只有在完全自然的状态下,“写作”才能达到写作和书法的真正高度。 但是要实现这种风格,我们必须深深地融入传统。 鲁迅自觉自愿地热爱我们不同的传统,并把它们作为日常生活中的一种修养。 北京鲁迅博物馆现在收藏有鲁迅收藏的5100多种拓片和6200件历代拓片。拓片的数量仅次于他的藏书。他购买的拓片也包括在年度日记中。 1987年,上海书画出版社出版了《鲁迅辑校石刻手稿》,其中包括鲁迅临摹的原始石刻,以及梅皮、贾珠和案例史等。 鲁迅在制作《石刻目录》时,特意制作了《伪刻》来辨别真伪。修改、添加和删除《六朝墓志目录》后,他更改了《六朝墓名目录》的名称。这是什么样的启迪和积累?

鲁迅致魏素元札1929

周作人在《知堂回想录金石小品》中说:“我在绍兴时,因为我帮助鲁迅收集拓片,还收到了一些石制品.金属物品包括古代硬币和镜子,而石头物品包括古代砖块,并有非常好的书写图案。” "

王赵贺曾经和鲁迅一起去过绍兴的石佛寺。当两人谈到书写板的延展时,鲁迅告诉他,“先把书写板清洗干净,然后在书写板表面涂上一层薄薄的浆水,然后放下历史纸,用棕色刷子敲打它,使文字纸沉入凹面空,然后用墨水均匀地刷一下,延展就完成了。” “鲁迅的话,完全是行家的经验 鲁迅在我们的教科书中不是鲁迅,而是一个老式的鲁迅,就像叶池昌写的《语石》一样。

鲁迅感谢邓南查1929

阅读鲁迅的书信手稿。1935年1月25日,他写信给曾田,说:“如果写作不算太差,不会太麻烦。” ”同意加田代人要求写 同年4月30日,他在给同事的一封信中说,“我的话值5美元,这太荒谬了。” “这是我唯一一次能看到鲁迅钢笔的记录 但这是日本人当时已经喜欢鲁迅书法的信息。

鲁迅给张庭前寄了一封信。1929

《鲁迅手稿丛编》的编辑之一,王佩元,说了他对鲁迅手稿书法的感受:“灵魂正在飞走!”

2

随着鲁迅手稿的不断出版,鲁迅的墨迹实际上已经成为书写的拷贝,也是研究其思想和创作的第一手材料。 20世纪70年代,出版的书法题字种类太少,多卷本的《鲁迅手稿》成为许多人学习行书的典范。 对作家来说,读他的手稿,“看看他如何选择单词,如何精炼句子,如何添加和删除,如何改变,以及他如何探索写作时的思考过程。” ”(朱正《〈跟鲁迅学改文章〉引言》)

鲁迅写给张庭前的信(下)

我们这一代在20世纪70年代开始接触鲁迅的墨水。他们看到的是《毛主席语录》,它在不同版本中很受欢迎。他们中的许多人在《鲁迅语录》本书上都有鲁迅的笔迹。 从那以后,我们看到了《语录》(1973年4月)、《鲁迅手稿选集三编》(1975年1月)和《鲁迅致增田涉书信选》(1975年8月) 他还出版了《鲁迅手稿选集四编》(1975年10月)和《鲁迅批判孔孟之道手稿选编》(1976年8月)

鲁迅给张庭前

在那个特殊的时代,碑文不多。鲁迅的题字传达了传统而深刻的精神,对全国书法爱好者有潜在的启迪作用。 王佩元记得鲁迅手稿对自己的印象是这样的:“70年代中期,我还是小兴安岭森林里的知青。" 书店的一个朋友代表他买了一本书《鲁迅诗稿》.他的许多文章一定是在写之前就写好了。 当我坐在桌旁,在信纸上写字时,我只是毫无差错地抄下了我脑海中已经想到的单词和短语。 ”

鲁迅在1929年写给陈韩军的一封信中写道:“这是一个能穿透纸的背面,体会字里行间的思考的例子。

在书法概念不断丰富和深化的同时,当代人也在不断理解鲁迅,尤其是对他手稿的文学性阅读和书法的审美性阅读,这可以汲取不同的营养。对于书法家来说,读鲁迅的书法会突然遇到高人。如果一个人看到道和心,他的情感将属于他自己,而他永远也找不到自己的。 书法最美丽的品质恰恰是书写的本质,在不同情况下情绪的伸展和静止,以及传统中自然几乎同时不可见的一切的深层美。鲁迅的书法有这种深邃的美,他越是遇到强盗,他越是希望,他手里就越是拿着莲花,古老的镜子照耀着上帝。

从鲁迅对旧词的回忆和周作人的回忆录来看,鲁迅的写作是从描红开始的,他很长一段时间都注重用笔。他一丝不苟,一丝不苟。 戴曾祖母的写作能力也影响了鲁迅对钢笔的使用。 寿吴京先生入三池映月后,也是当时一位优秀的书法家,对鲁迅产生了很大的影响。 鲁迅的书法学习主要来自三个方面。首先,他在少年时从寿吴京那里学习了三个映月池,并为他的孩子以欧洲风格取得的成就奠定了基础。 其次,在日本时,我从章太炎先生那里学到了“小学”,对篆书有着独特的理解和一些训练。 第三,他有特殊的智慧和对艺术的直觉把握。 鲁迅临摹古代碑刻,研究碑刻、石刻和金文,这些都对他的写作实践产生了潜意识的外化作用。

鲁迅致李记叶咋1929

周作人在 《鲁迅手稿选集三编》 描述鲁迅在家里抄书的情境:“最初在楼上所做的工作是抄古文奇字,从那小本的 《鲁迅的故家》 的一部查起,把上边所列的所谓古文,一个个的都抄下来,订成一册。”除此之外,鲁迅还抄过 《康熙字典》 《唐诗叩弹集》 《花镜》 《茶经》 等,在外求学期间,他抄录过地理、植物、古典小说、杂记,等等。特别到了二十世纪初,在北京教育部任社会教育司第一科科长、教育部佥事期间,他经历一段思想苦闷时期,对社会改革颇感失望,沉迷于收集研究拓本之中,校编谢承 《二酋堂丛书》 《后汉书》 ,并抄录了七年的古碑。鲁迅从很早的一九三年的文稿 《嵇康集》 《镜湖竹枝词》 和一九四年的书信到一九三六年十月十七日的临终前的绝笔,都始终保持在很稳定的书写格调。读鲁迅手稿,不管是让人激动的 《二树山人写梅歌》 《纪念刘和珍君》 还是 《〈野草〉自序》 《阿Q正传》 ,从几十字到数千字都是一笔一划,一丝不苟,精神不懈,高度集中,这是需要多大的力量。鲁迅日常书写的最大特点是稳定,不管其书风的变化,内在情感多么激烈,他的笔下始终保持着一种高古的从容不迫的状态,定力非凡,悠然自得。在鲁迅的笔下,几乎看不到所谓的笔墨技法,看到的是一种朴素,一种沉稳,透露着一种文化精神,甚至让人在其笔墨之中感觉到一种人格化力量。 鲁迅的日常写作与其诗歌、哲学、历史、宗教、版画等密切相关。他对书不感兴趣,更不用说书法的丰富了。我用手写下我的心,我的心就是我的话,但它只是显示了一种简单和独立。

鲁迅到李记叶咋1929

鲁迅研究佛经,研究尼采,还痴迷于石碑的扩建。这实际上给了鲁迅一种超然和永恒的力量,这对于书法家来说是一个很有启发性的方面。 鲁迅晚年的书法确实达到了完美的境界。他的内心充满愤怒,但他的笔充满火花、狂野的鱼钩和刺、几朵春天的花、安静的声音、不断的歌唱、雷鸣般的海浪和开花的树木。那是一支多么高贵的笔啊!那是一颗多么真诚的心啊!

鲁迅写给李叶君的信(下)

鲁迅的书《祝福》有一根粗而圆的笔杆,笔杆浑厚而柔和。它可以用作中间和侧面向前。它在单词、线条和线条之间保持平衡,并具有内向的精神。例如,它可以进入一个不断变化的世界。 行书《李贺诗》与何嵇绍、柳永同处一地,但它在微观层面上有曹彰的兴趣,在深度上有跳跃和摇摆的感觉。 《悼杨铨诗》楷书和行书之间写得轻松优雅的字母,优雅而有意义,清新而简单,不涉及雕刻。

在当代书坛,不同的角色表现出不同的风格。如果你读鲁迅的《致胡适之》手稿,你几乎可以看到今天的书坛,所以我必须记录这段话。然而,在通俗的书中,你看不到它,只有手稿有:“优雅是伪装的,从擅自占地者的角度来看,这就是所谓的粗俗。” 文盲并不粗俗。一旦他失去了写作,他就失去得很厉害。这太粗俗了。 这几乎和擅自占地者的杰作一样,但它必须仍然一尘不染:他实际上不是“自怜”,而是“自鸣得意” "

鲁迅写给李记叶的信(下)

以上可以与当代书籍不断变化的世界相提并论。

当代书法注重形式美。鲁迅是现代艺术和形式美研究的先驱。他的作品基本上是由他自己设计的。书法的字体和选择,图案的有无和空白色都是精心制作的。如果你看《文坛三户》、《野草》和《且介亭杂文》的封面,你会感觉到一种优雅的美,一种空白色之间非常简单的含义,这让你想起巴达尚人的字画。 在《南腔北调集》年和《鲁迅手稿全集》年,他的手稿充满了浅颜色手稿和红色茧,其中许多是花信头,包括腊梅、海棠、莲花、牡丹、牵牛花、人物、风景等。它们丰富多彩,在宁静而庄严的字体中,几乎有背景和形式感。 他的手稿和信件和明清时期的一样令人印象深刻。

鲁迅致徐光平1929年的一封信

从鲁迅的手稿中,我们可以深刻地认识到书法不仅是书法,而且是一种综合修养。书法与一个人的精神兴趣密切相关。只有学习古代,融合现代,不断积累和实践,书法和个人气质才能完全统一。 鲁迅长期关注艺术界,古今艺术对他产生了微妙的影响,包括书法。 鲁迅作为学者在日常写作中达到了高度的统一。他遵循自然路线,不冷不热。

鲁迅的书法,只要仔细阅读,就会发现意义重大。它具有颜真卿行书的篆刻风格,晋唐时期的佛经写作节奏,以及何嵇绍、柳永的一些特点。鲁迅在书法方面做出了巨大的努力。他沉浸在题字中,阅读和抄写题字。 在他的手稿中,有一份鲁迅的黄金文章,有400多张大大小小的纸,准备用来写《鲁迅手稿丛编》。 《中国字体发达史》年,鲁迅自言自语道:“多年来,我一直住在这所房子里,为古迹买单。” 客人很少来,在古代遗迹中也很少遇到问题和教条。 “鲁迅的书法,看似简单而平静,如果被模仿,却很难学得入迷,这其中有很多文学创作和学与养的区别,也是最高度的地方

鲁迅给徐光平的信(1-2)

《呐喊自序》中的诗与他信中的诗基本相同 然而,相对而言,他的大部分作品并没有达到书信所写的自然分散状态,总有一些保留的地方。 鲁迅书法魅力最感人的一点是,他将篆书融为一体,并将篆书的风格运用到行书的创作中,比如花开的时候,比如一个人看起来新老的时候。

鲁迅有很高的文化修养和审美情趣。他收藏的俄罗斯和欧美艺术资料已经公开,但鲁迅的书法表现和书法的高度至今还没有得到彻底的研究。 虽然朱正先生于1981年在湖南人民出版社出版了一本书《鲁迅诗稿》,但仍有大量的发掘和研究工作空 在杂书和微信公众号的菜单栏中,按

long识别二维码并多加关注

即可,点击“预约查询”进行预约并查询预约状态。

Collection RePOrts Communications

鲁迅手稿自20世纪50年代开始出版,但自20世纪80年代以来,随着出版业的发展、印刷水平的提高和人们艺术欣赏水平的提高,鲁迅手稿已经以不同的版本出版。 书法家和鲁迅研究者在鲁迅和羌墨之间发现了一位非书法大师。他是33,354鲁迅。

鲁迅(1881-1936)

鲁迅书法的当代接受也经历了一个过程,从不理解到理解,从理解到深化,鲁迅以其手稿书法成为那个时代文学和书法艺术的两个标杆。 西陵印刷厂出版的《鲁迅手稿管窥》一书中,有48幅鲁迅的书法被列为国家一级文物。 鲁迅的《鲁迅手迹珍品展图录》一页手稿在2003年中国嘉德镇珍稀古籍拍卖会上被拍卖至690万元。 2015年12月5日,在匡士球的《埕岛中国书法夜场》中,鲁迅创作了一首不到一平方英尺的四句诗,只有16个字,起价75万元,取出3.0475亿元,相当于每字19万元。 从另一个方面可以看出,鲁迅的书法不仅具有文献价值,而且具有深刻的书法价值。 他对鲁迅书法的兴趣不是因为他是一个名人,而是因为他的书法确实达到了一个很高的水平!

鲁迅的行书给了胡世嘉1922

书法的高度,这既是合法的也是不可能的,有形的也是不可追踪的,有意的也是无意的。这种高度的结合在一个纯粹的书法家身上是很难看到的,但恰恰是在鲁迅的手稿中,你可以强烈地感受到,甚至鲁迅优雅的书法所体现的血液和脊梁,来自中国深厚文化传统的力量和背景。

鲁迅从来不认为自己是书法家。他经常扔掉手稿上的墨水,这可以在萧红和徐光平的回忆录中看到。 然而,他的书法透露了丰富的书法信息,包括篆书技巧、魏晋韵、唐代楷书和明清风格。他将不同风格的书法融为一体。 例如,人们经常引用郭沫若对鲁迅书法的评论,他说:“鲁迅对成为书法家也不感兴趣。他留下的是他自己的风格。” 叶蓉的篆书被转移到熔炉里,让心脏和手腕互相接触。它简单无拘无束,自由自在,合法,传到了宋唐时期。 直攀魏晋 世界之宝,并不是因为人而昂贵也 郭沫若对鲁迅书法的评价确实是真诚的、发自内心的

鲁迅到蔡元培札1923

20世纪,从六七十年代开始,在这个国家的许多地方,有些杂志的名称从毛泽东出版的字体中找不到合适的。他们都选择从鲁迅的墨水中找到字体。尽管它们来自不同的信纸和日记,但它们非常和谐、自然和高贵。 即使是我们这个时代最有成就的书法家,牌匾上的题字和题字的标题,与鲁迅先生相比,也立刻让人觉得相形见绌。 鲁迅的书法充满生机和活力。这是书的字体和韵律的自然流露。可以完成单个字符的累积。这是鲁迅墨水的一个独特之处。谁期望将来成为一块牌匾

鲁迅的书法显示了民国文人的基础和独特风格,那就是沉稳、倔强、骄傲、平和。 民国的书法风格非常气质温暖,题字与题字交融,个性突出。 鲁迅的书法显示了他在那个时代的自信和美丽优雅。 在民国书法和文人书法中,鲁迅、陈独秀和汪精卫是最有魅力的三个人。

鲁迅1926年写给徐光平的信

当代书法经过近40年的发展,书法创作已经深入到传统的转型和更新。 继承传统是一句口号,尊重创意是另一句口号,但创意必须植根于传统,必须有深厚的传统才能写出自己的创意。 什么是创意?鲁迅的书法是他自己的独创性。中心用笔,圆润浑厚,平静祥和,集石碑和碑文于一体。 鲁迅在写作中没有考虑阴影、干湿、布局节奏以及除文字以外的各种效果。他写得很自然,但却达到了自然写作的顶峰。 正是因为鲁迅不把自己当成书法家,他的书法才显示出和平与精致的力量。 鲁迅的文章尖锐而深刻。没看过鲁迅墨迹的书法家和书法爱好者一定认为“书就像人”。他们可能像黄道州、倪鲁园和许巍,有锋利的刀刃和锋利的刀刃以及紧张的剑。 但恰恰相反,鲁迅的写作是如此的理性和潇洒,每一个字都很容易,而且当笔和笔都迷人时 例如,鲁迅在他自己的文章中说:“仔细观察,用心学习,然后集中精力,一口气思考。” ”水花一挥手 鲁迅的书法更显示了鲁迅精神的真实。他是一个走在正确道路上的人,准备取得进步。

鲁迅到舒新城札1929

鲁迅书法的重新发现使人们认识到,书法真正的审美内涵不需要任何人为的东西,任何人为的痕迹都是书法的敌人。只有在完全自然的状态下,“写作”才能达到写作和书法的真正高度。 但是要实现这种风格,我们必须深深地融入传统。 鲁迅自觉自愿地热爱我们不同的传统,并把它们作为日常生活中的一种修养。 北京鲁迅博物馆现在收藏有鲁迅收藏的5100多种拓片和6200件历代拓片。拓片的数量仅次于他的藏书。他购买的拓片也包括在年度日记中。 1987年,上海书画出版社出版了《古小说钩沉》,其中包括鲁迅临摹的原始石刻,以及梅皮、贾珠和案例史等。 鲁迅在制作《石刻目录》时,特意制作了《鲁迅辑校石刻手稿》来辨别真伪。修改、添加和删除《伪刻》后,他更改了《六朝墓志目录》的名称。这是什么样的启迪和积累?

鲁迅致魏素元札1929

周作人在《六朝墓名目录》中说:“我在绍兴时,因为我帮助鲁迅收集拓片,还收到了一些石制品.金属物品包括古代硬币和镜子,而石头物品包括古代砖块,并有非常好的书写图案。” "

王赵贺曾经和鲁迅一起去过绍兴的石佛寺。当两人谈到书写板的延展时,鲁迅告诉他,“先把书写板清洗干净,然后在书写板表面涂上一层薄薄的浆水,然后放下历史纸,用棕色刷子敲打它,使文字纸沉入凹面空,然后用墨水均匀地刷一下,延展就完成了。” “鲁迅的话,完全是行家的经验 鲁迅在我们的教科书中不是鲁迅,而是一个老式的鲁迅,就像叶池昌写的《知堂回想录金石小品》一样。

鲁迅感谢邓南查1929

阅读鲁迅的书信手稿。1935年1月25日,他写信给曾田,说:“如果写作不算太差,不会太麻烦。” ”同意加田代人要求写 同年4月30日,他在给同事的一封信中说,“我的话值5美元,这太荒谬了。” “这是我唯一一次能看到鲁迅钢笔的记录 但这是日本人当时已经喜欢鲁迅书法的信息。

鲁迅给张庭前寄了一封信。1929

《语石》的编辑之一,王佩元,说了他对鲁迅手稿书法的感受:“灵魂正在飞走!”

2

鲁迅手稿的不断出版,使鲁迅的墨迹无形中成为了一种书写的摹本,同时也是研究他思想、创作的第一手资料。二十世纪七十年代,书法碑帖出版的种类太少,而多卷本的 《鲁迅手稿丛编》 成了很多人学习行书的范本。对于写作者来讲,读他的手稿,“看他怎样选词,怎样炼句,怎样增删,怎样改作,探索他写作时思索的过程。”(朱正 《鲁迅手稿》 )

鲁迅 致章廷谦札一通之二

我们这一代人是在二十世纪七十年代开始接触鲁迅的墨迹,所见的是 《〈跟鲁迅学改文章〉引言》 ,以不同版本流行的是 《毛主席语录》 ,其中不少的 《鲁迅语录》 书中都有鲁迅的手迹。以后,又陆续见到 《语录》 (一九七三年四月版), 《鲁迅手稿选集三编》 (一九七五年一月版), 《鲁迅致增田涉书信选》 (一九七五年八月版)。还出版 《鲁迅手稿选集四编》 (一九七五年十月版), 《鲁迅批判孔孟之道手稿选编》 (一九七六年八月版)。

鲁迅 致章廷谦札一通之三

在那个特殊的时代,根本看不到多少碑帖墨迹,鲁迅墨迹传达着一种传统深邃的精神,对全国的书法爱好者们起到了一种潜在的熏陶过程。王培元这样记忆鲁迅手稿对自己的印象:“上世纪七十年代中期,我还在小兴安岭大森林里当知青。一个书店的朋友,代为购得一册 《鲁迅诗稿》 ……他的很多文章在动笔之前,肯定都打好了腹稿。等坐在桌子前,写到稿纸上之时,只是从脑子里把已经想好的文字、词句,准确无误地一一抄录出来而已。”

鲁迅 致陈君涵札一通之一 1929

这就是示范,从字里行间所体会出的那种力透纸背的思想。

当代人在书法观念不断丰富深入的同时,也在不断地理解着鲁迅,特别是对他手稿的文学性阅读和书法审美性阅读,都能够汲取不同的养分,对书法家来讲,读鲁迅的书法,忽逢高人,如见道心,情性所至,妙不自寻。书法最美的内质,恰恰就是那种书写的自然,心境在不同情境下的伸张静止,一切在自然同时又几近看不见的传统中达到一种深美,鲁迅的书法就具备着这种深美,遇之匪深,即之愈希,手把芙蓉,古镜照神。

鲁迅 致陈君涵札一通之二

从鲁迅忆旧文字和周作人的回忆录看,鲁迅写字从描红入手,很早就讲究用笔的提按顿挫、一丝不苟。曾祖母戴氏能写字对鲁迅用笔也有影响。入三味书屋后,寿镜吾先生也是当时的书法高手,对鲁迅影响甚重。鲁迅在书法的学习上主要来自于三个方面,其一,少年时在三味书屋跟寿镜吾先生的学习,以欧体为基础打下的童子功。其二,在日本的时候,向章太炎先生学习“小学”,对篆书有了独到的认知,也都有一定的训练。其三,他自己特别的灵慧,对艺术有一种直觉的把握。鲁迅抄写古碑,研究碑碣、石刻、金文对他书写实践起着一种潜意识的外化效果。

鲁迅 致李霁野札 1929

周作人在 《鲁迅手稿选集三编》 描述鲁迅在家里抄书的情境:“最初在楼上所做的工作是抄古文奇字,从那小本的 《鲁迅的故家》 的一部查起,把上边所列的所谓古文,一个个的都抄下来,订成一册。”除此之外,鲁迅还抄过 《康熙字典》 《唐诗叩弹集》 《花镜》 《茶经》 等,在外求学期间,他抄录过地理、植物、古典小说、杂记,等等。特别到了二十世纪初,在北京教育部任社会教育司第一科科长、教育部佥事期间,他经历一段思想苦闷时期,对社会改革颇感失望,沉迷于收集研究拓本之中,校编谢承 《二酋堂丛书》 《后汉书》 ,并抄录了七年的古碑。鲁迅从很早的一九三年的文稿 《嵇康集》 《镜湖竹枝词》 和一九四年的书信到一九三六年十月十七日的临终前的绝笔,都始终保持在很稳定的书写格调。读鲁迅手稿,不管是让人激动的 《二树山人写梅歌》 《纪念刘和珍君》 还是 《〈野草〉自序》 《阿Q正传》 ,从几十字到数千字都是一笔一划,一丝不苟,精神不懈,高度集中,这是需要多大的力量。鲁迅日常书写的最大特点是稳定,不管其书风的变化,内在情感多么激烈,他的笔下始终保持着一种高古的从容不迫的状态,定力非凡,悠然自得。在鲁迅的笔下,几乎看不到所谓的笔墨技法,看到的是一种朴素,一种沉稳,透露着一种文化精神,甚至让人在其笔墨之中感觉到一种人格化力量。鲁迅的日常书写,是和他的诗文、哲学、史学、宗教、版画等紧密联系在一起的,他无心于书,更不求书法表现的丰富,我手写我心,我心即我字,却恰恰显示了一种朴素,一种独立。

鲁迅 致李霁野札一通之一 1929

鲁迅研究过佛经,学习过尼采,也痴迷于碑拓,这些无形中给鲁迅以超越般的恒力,这是对书法家很有启示的一面。鲁迅晚年的书法,的确达到了炉火纯青的境界,胸中火气旺,笔下却是丝毫没有一丝的火星,大野钩棘,几家春袅,万籁静喑,中流辍吟,风波浩荡,花树萧森,那是一杆多么凝重的笔啊!那是一颗多么真挚的心!

鲁迅 致李霁野札一通之二

鲁迅书 《祝福》 轴用笔沉厚圆润,遒劲凝缓,中锋与侧锋兼用,字与字,行与行之间均衡,精神内敛,如进入化境。行书 《李贺诗》 ,与何绍基、刘墉有不谋之同处,但细观有章草的意趣,沉厚之中有一种跳荡之感。 《悼杨铨诗》 信札,写来轻松秀逸,介于楷书与行书之间,文雅隽永,清新朴实、不事雕饰。

当代书坛,各路人物表现出了不同的风格,如果读鲁迅 《致胡适之》 的原稿,你几乎也可以看到今天的书坛,让我不得不记录下这一段,不过在流行的本子中,你看不到,只有手稿里有:“那文雅是装来的,从破落户看来,这就是所谓俗。不识字人不言俗,他一掉文,又掉不好,那一言就俗。和破落户的杰作几乎相同,但一定还差一尘:他其实并不‘ 顾影自怜’,倒在‘ 沾沾自喜’。”

鲁迅 致李霁野札一通之二

上述不妨可在当代变化着的书坛中对照。

当代书法讲究形式美,鲁迅是研究现代美术与形式美的先驱者,他的着作,基本都是由他自己设计,书法的字体与选择,图案的有无与空白,都是相当的用心,如果看看 《文坛三户》 ,看看 《野草》 ,看看 《且介亭杂文》 这些书的封面,都能感觉到一种雅致之美,一种空白之间的那种极简约的意味,让人想到了八大山人的书法和绘画。 《南腔北调集》 和 《鲁迅手稿全集》 中,他的手稿有的是缘色稿低,红茧行路,并且采用了很多是花信笺,有腊梅、海棠、荷花、牡丹、牵牛花,还有人物、山水,等等,炫丽多彩,无形中在宁静和穆的字体中有了一种背景,一种形式感的衬托。把他的手稿书信,放在明清诸大家的信函相比,丝毫不逊色。

鲁迅 致许广平札一通之一 1929

从鲁迅的书稿中,可以深深地认识到,书法不能仅仅只是书法,书法是一种综合的修养,书法是和一个人的精神情趣密切相关,只有博古通今,只有在不断地积淀实践之中,书法与个人性情才能完全地统一起来。鲁迅长期关注艺坛,古今艺术对他都起着潜移默化的作用,包括书法。鲁迅是在作为文人的日常书写中达到了一种高度的统一,水到渠成,不温不火。

鲁迅的书法,只要仔细临读,都能发现其中很高妙的意味,有颜真卿行书的篆味,有晋唐写经的韵律,还有何绍基、刘墉的某些特征,鲁迅于书法是下了很深的功夫,他沉浸碑帖,读碑抄碑。其手稿中有一份鲁迅手摹的金文,大小纸片四百余张,是为撰写 《鲁迅手稿丛编》 而准备的。在 《中国字体发达史》 ,鲁迅自状:“许多年,我便寓在这屋里钞古碑。客中少有人来,古碑中也遇不到什么问题和主义。”鲁迅的书法,看似简约平静,如果临仿,但很难学得入神,这其中有很多文学的成分及学养的区别,也是其高度的所在。

鲁迅 致许广平札一通之二

《呐喊自序》 一书中所收录的诗歌作品,基本与其信札书体是一致的。但相对来讲,他的大部分作品,都没有达到信札书写的那种自然萧散的那种状态,总有一些矜持的地方。鲁迅书法魅力最能感人之处,就是他化解了篆书,把篆书的体正势圆,左不见撇,右不见捺的体势风格运用在了行书的创作上,如逢花开,如瞻岁新。

鲁迅先生具有非常高的文化修养与审美品位,他搜集苏俄和欧美美术资料的事迹已经多有披露,但是鲁迅对于书法的表达以及他的书法所具备的高度,我们还远远地没有研究透彻。虽然朱正先生在一九八一年在湖南人民出版社就出版过一本 《鲁迅诗稿》 ,但这方面的还有很多的发掘研究工作空间。

长按,识别二维码,加关注

在微信公众号菜单栏,点击“预约查询”,既可以进行预约,也可查询预约状态;