您的位置
主页 > 教育培训 » 正文

春节长假全国共接待游客3.86亿人次

来源:www.jiaoyuwz.cn 点击:1123

北京2月21日电(记者杜海涛)据国家旅游局数据中心综合计算,今年春节期间全国接待游客3.86亿人次,同比增长12.1%,旅游收入达到4750亿元,同比增长12.6%。广东、四川、湖南、江苏、河南、安徽、山东、广西、湖北、浙江等省接待游客前十名。

春节期间,传统景区继续火爆,新的旅游产品和新的形式,如村民小屋、休闲街区、特色城镇等全球旅游产品备受青睐。自驾游、乡村游、城市游和冰雪游正在高速发展。整体旅游市场活跃,自驾游比例接近50%,成为中国家庭出行的主要方式。

全国各地的春节祈福和民俗旅游活动都很受欢迎,充满了风味。许多游客选择参观名胜古迹,以迎接新的祝福和接受祝福为主题祈祷祝福,以及以体验新年习俗为主题的乡村民俗旅游。山东济南千佛山风景名胜区举行了以“为千佛山祈祷,登高欢庆新年”为主题的新年祝福活动。灵岩寺举行了1898年的新年祈祷仪式。街道和小巷拥挤而热闹,使新年更加有趣。

许多游客利用春节假期带着家人享受北方的雪,感受南方的春光,追求更独特的新年体验。东北和华北滑雪场的游客同比增长了10%以上。吉林省接待游客1262.84万人次,同比增长18.26%,旅游总收入119.4亿元,同比增长23.11%。

随着居民旅游意识的增强,对旅游产品质量的要求进一步提高。度假旅游已经取代观光旅游,成为游客的热门选择。湖南省的户外运动、研究旅游和居家旅游等新形式正在引领市场。贵州省打造温泉保健旅游产品。春节期间,全省重点监控的33个温泉景区共接待游客31.88万人次,实现旅游综合收入1.7亿元,同比分别增长29.28%和39.26%。

各地大力推广优质旅游,努力满足游客对假日旅游和生活的需求。春节期间,旅游产品结构将得到改善,旅游公共服务将得到改善,文明旅游和诚信经营将成为自觉。

产品升级,更多选择。各地深化旅游供给结构改革,大力推进产业融合。“旅游”一体化旅游、“海陆空游”产品丰富,国内旅游新产品和新形式层出不穷。

服务升级,旅行更加舒适。各地积极建设旅游公共服务设施,提高旅游公共服务水平,提供应急和临时假日旅游公共服务。

文明升级,幸福共享。各地要加强文明假日旅游宣传,鼓励游客文明旅游。推动建立旅游志愿服务组织,积极为广大游客提供咨询和帮助。媒体和舆论应发挥监督作用,揭露不文明的旅游和不诚实的管理。春节期间,旅游市场整体气氛良好。

春节期间,各地大力推进“厕所革命”,有效缓解了游客找厕所和使用厕所的困难。全球旅游厕所导航系统在假日期间发挥着重要作用,使游客更加方便。

春节期间,各地严格依法治旅,根据《旅游法》等法律文件规范假日旅游市场运作,全面提高旅游业治理整体效率,成效显着。为维护旅游市场秩序,北京市各区共检查旅游相关企业6904家,查处违法行为374起

责任编辑:刘晶



日期归档