您的位置
主页 > 教育培训 » 正文

众德套餐肥提升紫山药产量

来源:www.jiaoyuwz.cn 点击:1686

多年来,包装肥料在肥料行业得到了推广。烟台众德利用“恩特克众德生物有机肥”包装肥料和紫色山药作物常见施肥习惯,分析了等量肥料投入条件下对作物产量的影响。

今年8月,对怀山药地上部分的生长进行了调查。本试验是在相同面积、相同施肥量的基础上进行的。怀山药播种起垄前,先在垄底一次性施肥,然后起垄。处理1:施用“entech复合肥中德生物有机生物肥”;处理2:施用氮、磷、钾复合肥、稀土多元螯合复合肥、肥沃土壤、十三金生物肥料;处理3:空白处理)作为对照。

调查发现,处理1和处理2的植株长度优于对照区,但处理1和对照区的差异更为显着。施肥区怀山药的枝条生长更快、分枝更多,卷须生长到垄底,覆盖整个栽培垄,而对照区怀山药生长缓慢、稀疏、短,卷须无法覆盖整个垄。

从生长方面来看,处理1区的山药植株生长潜力很大,平均生长率为93.8%,表明“恩替佐德生物有机肥”包装特有的有效活菌可以提高土壤肥力。“恩捷佐德生物有机肥”中富含的有机质和中微量元素被微生物活化,更有利于作物吸收,加速作物对氮、磷、钾肥的利用。因此,处理1显示植物的旺盛生长和强壮生长。虽然处理2混合了3种肥料,并补充了作物所需的中微量元素和氮、磷、钾,但没有考虑土壤的需求,而是根据市场价格混合了相同价值的肥料,因此植物的生长性能略差于处理1。然而,在控制区,由于没有施肥,作物吸收的养分全部由土壤本身提供。由于土壤肥力状况普遍,土壤养分供应不足以满足山药生长的需要。因此,作物生长期的特点是生长弱、分枝少。收获时,发现处理1的山药明显长于其他处理,山药形状更规则,大小更大。这表明有机肥和复合肥是相互配合、相辅相成、相互配合的。施入土壤后,土壤有机质含量增加,对土壤修复、改善土壤结构、提高土壤保水保肥能力、提高山药植株抗旱性有较好的作用。因此,在紫山药的旺盛生长期,尽管多年未见持续干旱天气,山药仍能正常生长。

试验总结:“entech复合肥中德生物有机肥”应用于紫色山药,不仅对土壤有较好的修复效果,增强了山药的抗旱性,而且增产效果显着,比普通肥料增产395.7公斤/亩、19.62%和81.3元/亩。

(张灵芝)(编辑:董闫学)



日期归档