您的位置
主页 > 教育培训 » 正文

专家支招:遭遇威马逊后的水产养殖如何复产

来源:www.jiaoyuwz.cn 点击:1811

南美白对虾、石斑鱼、罗非鱼和东风螺等。水产养殖是海南省广泛种植的热带经济动植物。它们在今年的第九次超级台风“拉马森”中严重受损。专家们对灾后管理提出了一些科学的建议和措施,以帮助海南省水产养殖业灾后恢复生产。

专家支招:遭遇威马逊后的水产养殖如何复产

台风威尔金森期间,海南水产养殖业遭遇严重挫折。让我们看看专家如何帮助修复“虾”受损的水产养殖池塘。及时筑起堤坝。洪水流量很小。受损的堤坝和裂缝应该及时修复。如果不能及时修复,应设置防逃逸网,防止水产养殖生物逃逸。海水养殖池被淡水淹没时,上层淡水应及时排放;对于盐度下降太大的池塘,应该在汛期换水。

加强水质管理,及时使用基质改良剂和微生物制剂改善水环境,适当使用水消毒剂(如二氧化氯)对水进行消毒,减少致病菌。保持水中溶解氧含量在4毫克/升以上,尽可能使用增氧设备搅拌水体,以免水体分层,造成底部缺氧。确保每日换水使温度稳定清洁,必要时提前对水体消毒(氟苯尼考5 ppm-6pm),增强营养和抗病能力,并添加抗应激维生素c、抗生素等。每日诱饵。

石斑鱼

持续暴雨,大量淡水流入池塘,池塘被淡水淹没,及时排出上层淡水;如果大量养殖鱼类死亡,应该及时捕捞出来,进行无害化处理。池塘和自然海域将不可避免地受到污染。复苏后,流行病和赤潮的风险将大大增加。因此,池塘应该提前干燥,充分日照和彻底消毒。取水、排水和网箱养殖应加强水质监测。为了保证水体的顺利交换,应及时换水和启动曝气器,及时更换网箱养殖的网衣,或及时去除网衣上的附着物。

提高饵料质量,食用少量食物,并添加“维生素C、E”、“生物酶活性添加剂”、“免疫多糖”等。涉及一种提高鱼类免疫力的饵料。

加强鱼病的预防和治疗,在药浴中对鱼体进行消毒(如细菌和毒素制剂),清除鱼体上的寄生虫和其他有害生物,口服一些抗菌药物(如土霉素),但禁止使用氯霉素和呋喃等国家禁用药物,以确保水产品的质量和安全。

方斑东风螺

发现水质略带酸性。在整个水池中洒上适量生石灰,将酸度调节到10ppm。做好鱼类疾病的防治工作,主要是原生动物引起的疾病和细菌引起的突发性疾病,如轮虫病,可以用硫酸铜0.5ppm硫酸亚铁0.2ppm混合物及时杀灭。细菌爆发可用25公斤/亩石灰消毒。

方斑东风螺

大量淡水的流入导致养殖池塘海水盐度急剧下降,这可能导致方斑东风螺大规模死亡。方斑东风螺死亡后应及时打捞并无害化处理。当水泥池中的盐度等条件稳定后,可以及时估计池中各种养殖物种的残留量和损失量。该估算方法可以采用在池塘不同养殖区域对养殖贝类的某些区域取样,比较密度、死亡率和生长量,并估算损失。据估计,对于损失超过30%的主要品种的池塘,需要及时补植。补充苗的规格应尽可能与池塘养殖的品种一致。

随着池塘水的盐度急剧下降,水产养殖生物感到不舒服、生病甚至死亡。另一方面,大量稀释的水倒入池塘很容易使病原体广泛传播。同时,水产养殖生物的伤害和水产养殖环境的急剧变化使水产养殖生物产生应激反应和免疫力下降。因此,水产养殖生物的大规模疾病容易发生occ



日期归档