您的位置
主页 > 教育培训 » 正文

春季犯困怎么办 三个小动作提神醒脑

来源:www.jiaoyuwz.cn 点击:1208

如果春天我觉得困了,我该怎么办?因为春天是毛发生长的季节,肝脏是人体最活跃的时间。如果你的肝血以前没有储存足够的话,此时就会不够,人体会提示你休息和睡眠来补充肝血。这也是人们在春天感到困倦的原因。困倦的春天怎么样?现在让我们“做点什么”来振作精神。

做头皮运动提神醒脑

中医认为“头是全阳之会,脑是骨髓之海”。头部分布有近50个穴位。每天做头皮运动可以改善大脑血液循环,提高记忆力,缓解头晕头痛症状,达到精力旺盛、思维敏捷、消除疲劳和困倦的目的。

头皮练习:

首先,双手的手指自然握在一起,指尖的皮肤轻轻触碰头皮。从前到后,从中间到两边,摩擦整个头部皮肤几次,直到你感觉头部皮肤放松并有点热。

其次,按照上述从前到后、从中间到两侧的顺序,一点一点按压整个头部皮肤10次。用手指腹部而不是指甲按压。

第三,仍按上述顺序来回做短距离抓挠,类似于洗头时的动作,每个部位8次,整个头部5次。第四,最后轻轻按摩头部。

头皮练习最好每天早上做一次,每天晚上睡觉前做一次。它们也可以随时进行,例如外出前和使用大脑后。它简单、容易且有效。

伸展运动来调整身心

当你感到疲惫时,你通常会弯下腰,不由自主地蜷缩起来。事实上,姿势越不正确,越容易引起春季嗜睡。这时,你不妨坐直,做伸展运动。你会立即感到放松,好像你已经吸入了令人兴奋的能量。

拉伸和伸展运动包括头部屈曲和颈部伸展、颈部屈曲和颈部伸展、肩部抖动、胸部增大和肩胛骨缩回、双手抱臂和胸部旋转以及不屈不挠的伸展。

最常见和最简单的方法之一是双脚平行于肩宽站立,双臂伸展,每次伸展胸部3-5分钟。同时,移动脖子,耸耸肩膀,左右转动,深呼吸,深呼吸。

你也可以面对墙壁,站直,尽可能用双手触摸天花板,深呼吸,然后慢慢抬起头,稍微向后倾斜,尽可能抬高臀部,慢慢伸展手臂,同时慢慢呼气,重复几次,直到身体稍微发烫。

做伸展运动时,不要突然用力。慢慢来,不要太快,因为很容易疲劳。你最好做一些热身活动,比如扔你的手和脚。

穴位按摩效果显著

中医博大精深。简单的穴位按摩可以快速放松肌肉,促进血液循环和精神。头面部太阳穴、百会穴、风池穴等。能有效缓解春季困倦。

按摩时,先纠正姿势,然后搓热手掌,将中指腹部轻轻按压在穴位上,顺时针按压揉捏15秒,然后逆时针按压揉捏15秒。你也可以点击穴位并点击10次。因为人类的种植是最强大的,如果按摩技术得当,效果会非常显著。



日期归档