您的位置
主页 > 教育培训 » 正文

中国在莫桑比克举行野生动植物保护宣讲会

来源:www.jiaoyuwz.cn 点击:903

新华社马普托4月12日电(记者李于晓鹏帅帅)中国国家林业局和海关总署12日在莫桑比克首都马普托联合举办野生动物保护研讨会,介绍非洲野生动物保护的严峻形势和中国政府打击濒危野生动物贸易犯罪的执法情况,呼吁华侨和中国人民共同抵制非法野生动物贸易。

中国驻莫桑比克大使苏健在演讲中说,加强野生动物保护是中国作为一个负责任的大国对国际社会的庄严承诺,也是中莫友好合作的重要组成部分。 他希望以这次演讲为契机,敦促中国企业和海外华人组织在参与保护野生动物的人类共同事业的同时,改善中国公民的生活和工作环境。

周菲,国际野生动物贸易研究组织中国项目主任,在他的演讲中展示了非法捕猎和买卖野生动物的视频,指出非洲象正面临灭绝,因为濒危野生动物产品市场的存在。 他说,有意识地抵制濒危野生动物产品的销售和运输将有助于减少偷猎,避免随之而来的法律风险。

近年来,偷猎在莫桑比克非常猖獗,大象和犀牛是被猎杀最多的动物。 莫桑比克政府的统计数据显示,从2009年到2014年,莫桑比克的大象数量从20,000头减少到10,300头,减少了48%

莫桑比克议会于2014年通过一项法案,决定将莫桑比克濒危稀有物种的最高刑罚提高至9万美元,最高刑罚提高至12年 然而,偷猎没有得到有效遏制。 2015年,当地警方抓获了300多名偷猎者