您的位置
主页 > 教育培训 » 正文

上海推进“一网通办”:全市一张网 要通更要办

来源:www.jiaoyuwz.cn 点击:761

新华社上海5月14日电:上海推出“一个网通办事处”:全市一个网通办事处应运营一个以上的网通办事处

新华社记者何新荣

今年1月底完成该项目上网,并于4月中旬获得施工许可,历时73天。 过去,至少要花半年时间。 这种“动动手指,把事情办好”的经历,让浦东新区朱樵镇上海新HNA资产管理有限公司多次受到好评。

新HNA经历的是上海全力推广的“一网通”政府服务。 根据上海市委、市政府的要求,上海将在2018年加快建设“一网办公”政务门户网站。面向企业和群众的所有在线和离线服务将逐渐在一个网络上被接受,运行一次,完成一次。

以施工许可证的处理为例。浦东新区政府将整个审批过程整合为三个环节:规划审批、施工图会审和施工许可。每个链接一次完成。 同时,投资建设审批通过一个窗口受理,背景审查分开进行,统一发证。

“一个网通的办公室”,关键在于“通” 每个部门都有自己的信息系统。如果没有通过,企业提交给甲部的材料将再次提交给乙部 公民的户籍、教育、就业、医疗、婚姻等基本信息也处于分散状态,给群众的工作带来麻烦。

为了解决“连通性”问题,上海大数据中心正式揭幕 作为“智能政府”的基础设施,大数据中心将打破部门的“数据孤岛”,推动政府服务从“大众化运行”向“数据化运行”转变

徐汇区率先建立覆盖全区的电子许可证库和互认共享机制,实现“一库管理、互认共享”和“一代多回”

目前,徐汇区的电子许可证目录涵盖了21个部门的161种许可证、批文和配套文件,产生了近3万份电子许可证,实现了210件行政材料的相互认可和共享

“政府不缺少数据,它缺少的是共享和开放 通过电子许可证和数据共享系统,可以在网络上进行验证,减少传统纸质材料的欺诈。 ”徐汇区行政服务中心主任宋凯成说道

上海市政府秘书长唐治平表示,今后,可以通过数据共享获得的材料不需要提交,可以通过网络验证的材料不需要提交,在预处理过程中收集的材料也不需要提交。

“一个网通办公室”基于“办公室” 通过将政府数据收集到一个功能平台中,企业和群众只要走进一扇门,就可以完成不同领域的事务,解决“手续没完没了、章节没完没了、道路没完没了”等问题。

点击浦东网上政务大厅,可以看到NDRC颁发的商务服务《境外投资项目备案表》、公安局颁发的《道路建设交通安全许可证》、管委会颁发的《房地产开发企业资质审批表》等。

浦东新区表示,“一网办”已实施327项企业审批项目 其中,50%以上的项目可以“全部在线处理”,其余的要求企业“在线处理,只运行一次窗口”

推进“许可证分离”和“一个网通办公室”等改革,激发了市场参与者的创新和创业活力。 据统计,截至今年2月,上海各类市场主体273.4万人,其中企业194.5万家。 目前,上海每千人中有77家企业。

在“一网办公”的实施过程中,一些深层次的问题开始显现。 例如,电子许可证的优势显而易见,但电子材料的合法性仍然模糊不清。 这就要求政府继续深化改革,加强制度供给。

上海明确表示,在“一网办公”和“数据运行”的基础上,90%以上的城市企业审批项目只能运行一次,完成一次。 让上海市任何一个街道镇的群众社区事务受理服务中心都可以申请办理事项,全市吞吐率达到99%