您的位置
主页 > 教育培训 » 正文

正义永存成都民间反扒在路上

来源:www.jiaoyuwz.cn 点击:1835

反盗窃小组巡逻 (受访者提供图片)

“你好,美女,你能添加一个微信吗?这是我的微信二维码。请扫描一下 “5月30日,在成都狮岭汽车站,一个小女孩正在玩她的手机,一个男人把手机递了过来。然而,这不是微信二维码,而是一行文字:“你后面有个小偷。不要回头,直接离开。" “

当时,一个小偷正准备偷东西,这时33,354“成都反偷联盟”的成员邓超,一个非政府的反偷组织,发现他独自一人用这种方式提醒女孩。

近年来,成都民间防盗队一直很活跃。他们穿着普通的衣服,但是他们的眼睛警惕地扫视着“第三只手”。他们有不同的身份,老的和年轻的,但是他们都很灵活。 □我们的记者何浩源

他们的团队已经从5人增加到126人。

成都反盗窃联盟成立于2014年,由成都市金牛区五矿市街玉居安社区主任陈豪创立

陈家好住在北站附近,那里扒手猖獗。 他曾经看到有人大声哭泣,因为他们的东西在北站被偷了。 ”他们哭得很无奈 “陈豪说他想帮助这些人。只要扒手被发现犯罪,他就会上前阻止他们,“抓住他们并把他们送到警察局。" “

随着时间的推移,陈豪觉得一个人的力量太小,所以他召集了四五个志同道合的人一起对抗攻击。“成都反攻击联盟”应运而生。

联盟成员轮流“巡逻”盗窃现象普遍的地区,如北站、春溪路和成员家附近的汽车站。 如果在某个地方经常发现小偷,团队成员会在QQ群中发布信息,并打电话给附近的团队成员进行群殴。 “一般是三四个人 ”陈豪说,小组成员有明确的分工,有抓人,有摄像头,“摄像头取证非常重要,可以方便警方识别 “

邓超是施工现场的水电安装人员,于2016年5月加入了“成都反盗窃联盟” 在此之前,邓超“深受盗窃之苦”。他被抢走了四辆电池车,他的手机在春溪路被盗。 一次在网上,他无意中搜索了“成都反盗窃联盟”,并申请加入。 “先填写一份《申请加入登记表》,目的是确定玩家是否有突发疾病,身体不好不适合抗牛排 “

联盟刚成立时,只有5名成员,3年内就发展到126名成员。 成员来自各行各业。其中一些人来自陈豪,动员社区参与。他们大多数都像邓超一样通过互联网加入。 在过去的三年里,“成都防盗联盟”成功逮捕了300多名扒手,被他们拦截的盗窃案数量更是数不胜数。

他们的勇气和决心让小偷大开眼界

5月24日,邓超和三名防盗队员分别在春溪路“巡逻”。他突然发现一个18岁的男人有一双错误的眼睛,正盯着他面前一个女人的肩包。 “长期反扒,眼睛有“毒”,可以对犯罪对象有预判 ”邓超说,扒手通常盯着别人的包或口袋,不看其他东西

邓超静静地盯着扒手,同时叫其他队友过来支持他 不到三分钟,三名队友冲到邓超身边。 根据分工,三个人逐渐走近扒手,而另一个人用他的手机拍照。 当扒手刚刚偷了那个女人的手机时,邓超和其他三名队员冲过去制服了扒手,把手机还给被偷的人,然后抓住扒手并把它送到附近的派出所。 “如果你想逮捕人,你必须等待扒手成功作案,否则没有证据 ”邓超说道

然而,反帮派成员有时会失败 联盟成员刘希夷是一家外国企业的白领。去年10月7日,他从家乡回到成都。当他经过成渝立交时,他把车停在附近,去了厕所。 出来后,他发现外面有一个公共汽车站,本能地在公共汽车站呆了一会儿。 两三分钟后,两个拿着编织袋的人到了。 刘希夷认为他们很可疑。当每辆公共汽车都进站时,他们一起冲向门口,但是他们上不了公共汽车。他们的眼睛总是盯着别人的包。

刘希夷认定这两个人是小偷,并在QQ群中发送了一段视频请求支持。 不到10分钟,住在附近的两名队友就到了。 这时,一个小偷刚刚拉开了一个等着的女人的书包,偷了金子和一部手机,然后又拉上了拉链。 刘希夷和他的队友们争先恐后地赶上潮流,哪知道,另一个搭档作为掩护,挡住了刘希夷他们的去路 一眨眼,小偷就不见了 “小偷的同伙实际上并没有犯罪,即使送到警察局也没用 ”这一次没有帮助被盗的人,让刘希夷很惭愧

他们的智慧如何保护大众和保护自己?

当然,防盗也充满了危险。 邓超刚刚加入“成都反盗窃联盟”,就意外发现一个扒手在偷东西。由于缺乏经验,他冲上前去阻止它。结果,他不仅没能找回被盗的财产,还被扒手狠狠地踢了一脚。

为了提高联盟成员的防盗能力,陈豪在玉菊安社区开展了多次防盗培训,向每个人传授一些基本的抓人技巧,并与团队成员分享他们的防盗经验,包括如何在人群中识别小偷,单独遇到小偷时该怎么办等。

“当一个人看到盗窃,他可以悄悄地提醒被盗者,从而保护被盗者和他自己。 然后拍下小偷的照片,稍后再去抓他们。 完全有必要单独面对小偷,并努力动员周围的群众一起对付他们。 “陈豪曾经在南京制止了小偷的盗窃,但被小偷和他的两个同伙包围了。当时,他大声动员周围群众帮忙,迅速制服了小偷,并把它交给了警察

通过训练,邓超、刘希夷等队员的防盗技能迅速提高,逐渐形成了时刻观察周围环境的习惯。

五块石派出所副所长王学丰对“成都防盗联盟”给予积极评价:“群众积极参与维护社会秩序是社会进步的体现 维护社会秩序是公安部门的责任,但也是所有社会成员的社会责任。 “成都反盗窃联盟”的成员有责任反击,用他们的行动为维护社会秩序作出贡献。 "