您的位置
主页 > 金融理财 » 正文

内蒙古赤峰市多种方式开展精神扶贫工作

来源:www.jiaoyuwz.cn 点击:1526

日前,第二届潍坊(霞山)金风筝国际微缩摄影大赛暨第四届全国微缩摄影春晚颁奖仪式结束。赤峰市扶贫办公室推出的缩微胶卷《小村之恋》荣获优秀作品奖。该剧是赤峰第一部以扶贫为主题的微电影。它再现了大连知青孙奎林回家带领宁城县大城子镇鸡冠山村脱贫致富的感人故事。展示了鸡冠山村贫困人口脱贫的过程和扶贫工程中出现的先进模式。赤峰扶贫办公室的杨明霞表示,通过宣传扶贫模式和扶贫政策,可以进一步增强贫困家庭脱贫致富的信心,让穷人知道为什么一项好的国家政策仍然需要自己去做。

中国共产党第十九次全国代表大会的报告提出,应强调帮助穷人与支持意志和智慧相结合。克服贫困过程中最大的困难是精神贫困。只有通过精神贫困,我们才能彻底打破“等待需求”,消除“贫困与自由”。近年来,赤峰市通过宣传教育、农村文化文明建设、政策引导和“妇女扶贫”工作开展精神扶贫工作,激发了贫困人口的内生动力,有效推进了精准扶贫和精准扶贫的进程。

“三个认可,三个注意”促进穷人的新动机

农历新年第一个月,赤峰市敖汉旗新会镇三家梁村喜气洋洋。村民辛子清家院子里的两只红灯笼晚上特别亮。

辛子清在扶贫问题上有点尴尬。2016年,辛子清通过环境清洁公益站脱贫。如果他对现状不满意,他希望过上更富裕的生活。经过居民团队认真耐心的沟通,辛子清被引导将玉米转化为绿豆和小米等经济作物,去年收入超过6000元。“过去,我没有野心,我的家庭也不和谐。孩子们不想回家。多亏了这个城市的良好政策和项目,我家的生活既滋润又美好。”辛子清说。

“贫困程度与大众的教育水平和技能水平有很大关系。如果贫困家庭没有自愿脱贫的意愿,政府的负担就会越来越重。只有通过产生贫困群众的内生动力,他们才能拔出“贫困的根源”,创造一个新的世界。”赤峰扶贫办公室主任冯淑新说。

赤峰市根据“三认三记”(“三认”是干部要做到“认门、认人、认亲戚”;“三个注意”意味着贫困家庭应该“记住人,记住事件,记住善良”。)家访和贫困家庭精神扶贫为干部群众营造了良好的互动、温暖、和谐的工作氛围。该市的名救助干部与个贫困家庭组成了“亲戚”,他们定期进行推心置腹的谈话,传递情感,解决疑问,回答疑问,解决冲突。

访问期间,敖汉旗扶贫干部到贫困家庭饮水,盘腿在炕上。穷人把他们当作谈话的对象,畅所欲言。通过不断的安慰、鼓励和人文关怀,穷人的心得到了调和,充满了活力。

宁城县扶贫干部带简单的肉和蔬菜到贫困户谈话吃饭;与贫困家庭交朋友,给予他们支持;参与贫困家庭的农活;帮助贫困家庭解决生活中的实际问题;理解贫困家庭的内心想法。同时,根据项目实施的进度、效益和质量,逐步建立补贴贫困家庭的激励机制,极大地激发了广大贫困家庭主动脱贫致富的热情,使贫困家庭从“我想脱贫”转变为“我想脱贫”。

"G

袁文英说,为了摆脱贫困,妇联应该更加重视“爱”这个词。“看门人”运动利用情感帮助穷人,是妇联组织情感帮助穷人的新模式,被评为全国十大妇女工作创新案例之一。袁文英说:“我经常看到一些关于独居半年老人死亡的消息。我认为这是整个社会无法忍受的痛苦。因此,我们充分发挥妇联的独特优势,组织有能力、有爱心的人采取亲近、亲近、亲近、亲近、交朋友的方式。我们为城市空巢老人和农村留守妇女、儿童和老人充当了“守门人”。我们还为他们提供了生活中的基本照顾、精神上的陪伴和生产上的帮助。我们确实实现了帮助穷人的目标,而没有给妇女留下任何死角。我认为,作为一个妇联组织,我们可以在精神上做更多的事情来帮助穷人。从某种意义上说,这比在物质上帮助穷人更重要。”

在哈钦旗金山镇田子婴村,84岁的田中海患有脑血栓后遗症,不能动弹。他的四个孩子都在其他地方工作。他和视力只有0.1的83岁妻子一起靠生活津贴生活。

张素霞和曹玉华成为老年人的“守门人”后,除了在生产和生活中照顾老年人外,他们在生活中也尽可能地照顾老年人。他们还想尽一切办法联系老人的四个孩子,用手机上网,这样老人在孤独和想念孩子的时候就可以和他们交流。“去年,在我的强烈要求和敦促下,老人的所有孩子在春节前回家,集资为老人买了一头猪。老人非常高兴。村子里几乎所有的人都被邀请在家吃杀猪的菜。他的大儿子已经离开四年了,他和老人一起过春节。”张素霞高兴地说。

“看门人”的行为已经得到了社会的广泛认可。赤峰妇联先后实施了更加精准的“空巢老人关爱工程”、“母亲救助工程”和“小候鸟行动工程”,创新了三种服务模式,为空巢老人、留守妇女和留守儿童营造爱的蓝天,让被守护的老人、妇女和儿童总能感受到党和政府的温暖。截至2017年底,该市有2,430名门卫和4,657名门卫。

农村文明建设有助于在正确的环境中消除贫困,净化空气。

不久前,赤峰市林西县官地镇上官村的刘俊勇和他的妻子获得了镇上“五好文明家庭”的大奖章。刘俊勇坦率地说,他的妻子在家支持他的父母,他在外面工作赚钱很放心。他的家庭更有信心摆脱贫困,走向繁荣。

在农村,有些孩子不履行赡养义务,这使得他们父母的家庭环境很困难。日前,林西县在全县开展了以“文明乡风”为重点的公共秩序和良好风俗教育,这是一场扶贫的精神战斗,有效推动了扶贫运动的实施。

"农村气氛不文明,环境不干净,更不用说脱贫致富了。"林西县文明办主任说,要想战胜贫困,必须引导群众树立追求发展、摆脱贫困、致富的雄心。

2002年,林西县十二图乡乌兰沟村的郑郭纯在一次车祸中受重伤,右腿严重残疾,失明。政府对郑郭纯实行最低生活保障政策。"我的余生都靠最低生活保障过活?"郑郭纯坦言,村里“文明农村”建设的推进和实施让他陷入了沉思。虽然他失去了眼睛,但他的心仍然在那里,他可以做很多事情。“为了他的家庭,我也会尽我最大的努力摆脱贫困,变得富有,奔向舒适的生活。”

在干部和亲友的帮助下



日期归档