您的位置
主页 > 金融理财 » 正文

白石大白猪的选育进展和饲养保健技术

来源:www.jiaoyuwz.cn 点击:1356

大白猪是世界着名品种,以其繁殖力高、生长育肥性能好、适应性强而闻名,在现代猪育种体系中占有重要地位。白白猪(White White Pig)是白石猪场多年精心培育的品种。在2001年香港国际新产品博览会上连续两次荣获“中国优秀产品”称号,在中国国际农业博览会上连续两次荣获“中国名牌产品”称号。介绍白石白猪的育种进展和饲养管理要点如下:

1。白石白猪

1的生产性能。稳定遗传

白石白猪符合白猪品种的特点,外形一致,后腿丰满,背宽,明显的“双肌脊”,头轻,经过多代繁殖,体形外貌一致,体形外貌近乎完美,遗传稳定。

2。高繁殖力

3。4时生长和育肥性能优异。白石大白猪肉质优良,肌肉脂肪含量适中,肌肉嫩多汁。经过连续10年的屠宰试验,没有发现PSE劣质肉。

2。现代先进技术在白石大白猪育种中的应用?1.用脱氧核糖核酸检测技术保留下来的大型白色储备猪需要采血来检测应激基因状态,只有阴性的猪才能进入核心群。

2。数量性状主要基因的检测和遗传标记辅助的现代分子生物技术的发展使得在分子水平上研究数量性状基因成为可能。在华南农业大学相关专家的指导下,白石猪场研究了主要基因ESR基因座(ESR基因是控制产仔数的主要基因)及其分子遗传标记,并结合白猪育种中的常规育种技术进行了繁殖性能的标记辅助选择(MAS),以早期选择个体繁殖性能,从而实现猪繁殖性能的更快提高。

3。计算机技术

A,养殖管理软件的应用:自20世纪90年代以来,白石猪场应用了猪圈、GBS等计算机技术管理和养殖大型白猪,大大提高了工作效率。

B、计算机图像分析在猪育种中的应用:在白石大型白猪育种工作中,利用b超测量白石猪场的背部脂肪和眼肌面积,并利用计算机建立图像分析和图形数据库。

4。BLUP育种值和综合EBV选择指数的计算

单性状和多性状的育种值(综合选择指数如生长指数、繁殖指数、父系指数、母系指数等)。)由BLUP方法(最佳线性无偏预测)估计,该方法使用多相关数据建立适当的模型。

5。系统工程技术

育种方案优化与育种系统优化:白石大白猪优化育种方案中,结合生物学和经济学目标,以生长育肥性能、胴体品质、繁殖力、饲料转化率等特性为主要改良目标,制定遗传改良快、经济效益高的优化育种方案。

3。主要经济性状的遗传进展经过多年的选育工作,白石大白猪的育种研究取得了初步成果。生长速度、饲料补偿、胴体品质和繁殖性能都有很大提高。

生殖性能

3。体型和外观的改善

新育成的白石大白猪符合大白猪品种的特点,外观一致,臀部丰满,背宽头轻,符合出口大白猪对体型和外观的要求。据农业部遗传育种专家组现场评估,生长指数、繁殖性能等各项指标均达到国内领先水平,部分指标达到国际先进水平。已推广到中国21个省和香港,取得了良好的社会效益。

4。大白猪饲养保健要点:

1。大白猪的营养需求随着现代育种技术的应用,猪的生产潜力不断提高,生长性能不断提高。十年前,洛杉矶

(1)后备猪饲养:饲养后备猪的目的是为了培育合格的猪。饲养管理不同于生长猪和育肥猪。

90公斤饲料应在达到90公斤前自由投喂,以充分发挥其生长速度和背膘的遗传潜力。达到90公斤后,应限制采食量(采食量为自由采食量的85~90%),直至交配前10~14天。适当的饲养限制可以刺激后备母猪提前青春期。交配前10~14天,采用高能高蛋白饲料自由采食,使后备母猪营养状况良好,排卵增多。

公猪可以在7个月大的时候交配并收集精子,如果精液合格,初次交配将在8-10个月大的时候开始。母猪在8个月大时体重超过110公斤,大约在第三个发情期交配。第一次发情通常不适合交配。

(2)妊娠母猪的饲养妊娠母猪的目的是获得高出生体重和健康的仔猪。要求提供能满足母猪营养需求的饮食。尤其是母猪怀孕70~90天后,胎儿会迅速生长。应该注意提供足够的能量、蛋白质、维生素和矿物质。

繁殖室经常遇到的问题是母猪异常发情。瘦肉率高的品种性成熟相对较晚。新英格兰约克郡猪通常在7-8个月大时性成熟,母猪通常在8-9个月大时交配。如果饲养管理不好,后备猪发情不明显甚至不明显。解决母猪非发情问题的主要技术要点如下:

a .重视饲料质量。猪对霉菌毒素很敏感。当母猪饲料被F2毒素污染时,通常会出现外阴红肿、乳房组织增大和妊娠期间胚胎死亡增加等症状。当F-2毒素的浓度达到100-200 ppb时,往往会导致不育。因此,应该经常检查或测试饲料的质量,以防止饲料中含有真菌毒素(如玉米赤霉烯酮)。霉菌毒素污染严重的饲料必须丢弃,避免小损失和大损失。对于轻度污染的饲料,可在饲料中添加霉菌毒素吸附剂。

B .责任心强的人员负责配种工作,配种后21天加强对母猪发情、隐性发情和青春期提前的检查,定期组织培训,提高其素质。

c .加强饲养管理,每天驱赶雌雄猪一小时左右。它还可以使诱导的雄猪代替人工追逐的雌猪来刺激它们的发情。断奶母猪和后备母猪连续3天混养,每天用性欲强的公猪刺激发情。

d .对于顽固不发热的母猪,特别是外阴狭窄的母猪,可以采用以下方法:先注射激素诱导发情,然后用运输工具(如卡车、拖拉机等)装载母猪。)在地里旋转几公里。一般来说,近100%的母猪在2-3天后会出现发情症状,交配受胎率可达70%。

e .定期对后备母猪和断奶母猪进行驱虫。患有严重寄生虫病的母猪是母猪不发情的原因之一。母猪应该用杀虫剂处理。

(3)产房的饲养和保健管理

母猪在分娩前一周转移到产房。母猪进入产房前必须彻底清洗消毒,并用刺激性较小的消毒剂如复方碘消毒剂和表面活性剂严格消毒。患有严重呼吸道疾病的养猪场应进行产前药物纯化(80%的阿莫西林100克/吨和阿莫西林150克/吨应在分娩前一周和分娩后一周添加到饲料中)。

产房管理的难点是如何提高母猪的泌乳量。然而,在集约化养猪场,母猪无乳问题日益突出。一般来说,母猪无乳可采取以下预防和控制措施:

a .提供满足母猪营养需求的日粮,绝不喂发霉变质的饲料。妊娠70天后,在母猪饲料中添加0.2%的生物活性肽,直至母猪断奶,可有效促进母猪泌乳,增加断奶窝重。

母猪分娩前约3周肌肉注射40毫克亚硒酸钠对降低仔猪死亡率有很好的效果

当母猪无奶时,可每天肌肉注射己烯雌酚和催产素或前列腺素5ml,注射时间为3-5天,每次2-3次。

(4)仔猪的饲养和保健管理“预防气喘病”采用“全进全出”的饲养方法。每批猪下市后,猪圈必须严格清洗消毒。消毒时应选用杀灭病毒和细菌效果较好的消毒剂。空气消毒时雾化程度更好,至少应保持一周的空状态。这是控制哮喘的一个简单而又最重要的措施。

80%慈源净125 g/t 15%金霉素2 kg/t阿莫西林150 g/t添加到饲料中15天可有效防治猪哮喘。

为给仔猪接种猪喘气病疫苗,可分别在1周龄和3周龄注射一种支原体灭活疫苗,以提高猪的免疫力。

b .预防仔猪腹泻

保持良好的卫生,为猪创造一个温暖、干燥和清洁的保护环境。

母猪妊娠晚期注射大肠杆菌三价疫苗或大肠杆菌和丙型产气荚膜梭菌六价二价灭活疫苗。

使用优质乳猪饲料;起始原料每公斤饲料含3300卡路里以上,赖氨酸含量应达到1.4%,粗蛋白含量为22-23%,最好使用含喷雾血浆蛋白和小肽蛋白的乳猪饲料。

适当限制进食,暴饮暴食容易导致消化不良和腹泻;断奶后1周内不要每次暴饮暴食,每天喂养4-6次,每天喂养量约为体重的1/20。它将在未来逐渐增加,并在饲料转化过程中逐渐过渡。

在饲料中添加0.2%的生物活性肽能有效促进肠道发育,克服断奶应激,提高饲料报酬。

加入适量抗生素,如80% origin 125克/吨,15%金霉素2公斤/吨,阿莫西林150克/吨。

c .关注驱虫工作

驱虫工作是一个低投入高产出的项目。断奶仔猪转移到保育区一周后,可在饲料中添加含有2ppm有效成分的伊维菌素粉末。该饲料可连续喂养一周,间隔7-10天喂养两次,可有效控制猪外寄生虫病。



日期归档