您的位置
主页 > 金融理财 » 正文

2017年中国经济回眸:民生改善,实打实的获得感

来源:www.jiaoyuwz.cn 点击:1994

随着年底的临近,人们对一年的生活进行了评估,每个人都获得了一些东西:“摆脱贫困”、“提高工资”、“搬新家”、“开公司”、“在城市安家”.一个又一个生动的故事和一张又一张笑脸已经融合成一幅丰富多彩的民生画面。

"人们对更美好生活的渴望是我们的目标。"党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终坚持以人为本的发展理念,把解决人民最关心、最直接、最现实的利益问题作为重中之重。一大批造福人民的政策措施得到大力实施和扎根。他们突破了一些过去想突破但没有突破的障碍,完成了一些过去想做但没有做的重大事件。人民生活不断改善,幸福感和安全感显着增强。

共享发展让生活更加舒适。

2017年,中国经济稳定发展。每个民生指标在各自的尺度上继续攀升33,354

点。居民收入增长再次超过国内生产总值。前三季度,全国人均可支配收入元,实际增长7.5%,比人均国内生产总值增长1.2个百分点,城乡居民收入差距继续缩小。“在未来几年,只要居民收入的年均实际增长率保持在5.3%以上,到2020年将是2010年收入的‘两倍’。”国家统计局家庭调查办公室主任王萍萍说。

看看“饭碗”和就业形势“这里的风景独一无二”。今年前11个月,全国城镇新增就业岗位1280万个,创历史新高。根据世界着名的商业教育机构洛桑国际管理学院发布的《2017年度世界竞争力报告》,尽管许多国家的失业率很高,但中国的就业指标仍居世界第一。

以减贫为例,减贫报告卡已经引起了全世界的关注。2013年至2016年,该国减少了5 564万人的贫困,平均每年减少1 391万人的贫困。国际知名杂志《经济学人》写了一篇文章称赞:“中国是世界扶贫的英雄。"今年,中国的贫困人口将再减少1300万左右. "一年内摘下贫穷的帽子,像我的小龙虾产业一样繁荣。“在江苏省淮安市盱眙县官坛镇洪湖村,陈光军一名低收入农民受益于地理标志商标扶贫。他今年卖“盱眙龙虾”赚了15万元,是去年收入的7.5倍。

看看老年保健。社会保障网络变得越来越密集。今年,1亿多退休人员基本养老金水平整体提高5.5%左右,养老金连续13年增长。雇员、居民、失业和产妇的社会保障水平也稳步提高。中国已经逐渐与世界上人口最多的国家编织起了社会保障安全网。“在过去的几年里,政府一个接一个地提高了我的养老金。我的养老金增加了将近四倍,这足够我花了!”吉林省梅河口市退休老工人吕顺说。

投资不止一个,金融“真钱真银”支持更强。在过去的一年里,中央政府部门起了带头作用,各级政府都坚持过着紧缩的生活,但是他们已经为人民生活做了足够的预算,而且这些资金已经用于补充短期的民生板。11月1日,教育支出2662亿元,增长8.1%。医疗和计划生育支出1332.9亿元,增长9.5%。社会保障和就业支出2275.1亿元,增长15.7%。10月1日,600万棚户区得到翻新,1400万住房困难者改善了住房条件。不久前,来自山东省淄博市淄川区红山镇杨家村北部的蒲梁文搬进了一个119平方米的棚子里

“看病既困难又昂贵”,问题的根源与药物的添加密不可分。今年,取消了我国实施60多年的药品加成政策,全面推进公立医院改革。与此同时,全国所有省份和协调地区都已与全国异地医疗结算系统完全连接,并在互联网上运行。"药品价格已经下降,到其他地方看病也很方便。"安徽省阜阳市太和县纪女士近日在北京协和医院就诊,享受新型农村合作医疗异地医疗网上结算服务。"医疗费是22,000元,出院时只需自掏腰包支付12,000元。"

改革已深入人心,确保人们有一种牢固的准入意识

住房是人们安居乐业的正当需要。今年,房地产市场供给方面的改革在租赁市场、土地供应和金融控制等许多领域得到了推进。住房制度改革已经成为一个热门话题。“同样的租售权”和“共有产权住房”已经在许多地方试点,“居民有自己的家园”已经不远了。上海一家外国企业的员工汪洋说:“作为80后,大城市的高房价曾经让我在选择工作时很挣扎。中央政府坚持认为“房子是用来居住的,不是用来投机的”。房价的多管齐下控制和经济适用房供应的增加,让我有信心留在上海发展。”

改革已经变成了民生的“尖端”,有更多的机会来增强获得感

每个家庭最大的期望是他们的孩子能成为有用的人。今年,中国将继续扩大贫困农村地区重点高校的招生规模。6月,“新高考”拉开帷幕,沪、浙高考综合改革成功实施,国家奖励奖金项目全部取消,地方奖励项目减少63%,教育更加公平。“谢谢你为这个国家的贫困地区制定的特殊招生计划,这给了我追求和诠释梦想的机会。”来自河南省信阳市光山县梁婷镇的候选人陈嘉如愿以偿地被北京一所大学录取。在过去的一年里,国家的三个特殊项目已经招收了10万来自农村和贫困地区的学生,比上一年增加了8500人,即9.3%。

民生改革更加注重统筹协调,加减乘除。一个接一个被禁止的审批项目被禁止,大量不应该收取的各种费用被取消,改革更加协调。“手机漫游不收费,但医疗保险已经实现了“全国漫游”;医疗费用不仅可以在不同的地方报销,身份证也可以在不同的地方办理。”来自湖南浏阳的朱维芳在广州工作,他说:“我们这些出来谋生的人感受最深,生活中的困难已经被政府考虑并解决了。”

画出蓝图,再次朝着幸福出发

“年底去成都看熊猫,吃火锅。”12月6日,Xi安成高速铁路正式开通的那天,Xi安姑娘唐静买了一张Xi安成高速铁路的车票。“过去,蜀道上很难升天,但现在第一条线穿过秦岭,四川和陕西要花半天时间才能回来。”

发展是为了人民,发展取决于人民,发展成果由人民分享。今年,我国交通等基础设施越来越完善,食品药品质量监管越来越严格,新型零售等消费形式越来越丰富,城乡居民生活质量有了很大提高。

出门更顺畅。9月,“复兴”动车组达到350公里每小时,领先世界。10月,全国航班正常率达到83.29%,创八年来新高。在城市,你可以选择地铁、网络巴士和共享自行车。迄今为止,32个城市

“简化管理和下放权力让我轻装上阵,支持平台让我振作起来。”在河南自由贸易区开封区,企业家雷佳获得了全国首个“22证合一”的营业执照,“这真是最好的创业时代!”他兴奋地说。陈若曦是光山建邦村的一名女大学生,也来自河南省,她从一个大城市回来创业。他使用了一种新的“淘宝店直播”方式来推广他的本土产品。有了互联网,梦想可以在任何地方实现。根据世界银行发布的《营商环境报告》,从2013年到2017年,我国国有商业环境的世界排名上升了18位。

保护和改善民生没有终点,只有一个持续的新起点。第十九次报告中描述的新的民生蓝图是鼓舞人心和可取的。在以习近平同志为核心的党中央领导下,年复一年,改革发展的成果将越来越公平地惠及全体人民,十三亿人民的生活将越来越美好、充满活力。让我们重新开始走向幸福!记者杜海涛林立虎

责任编辑:梁炳清



日期归档