您的位置
主页 > 金融理财 » 正文

全面开启中华民族强起来的新时代

来源:www.jiaoyuwz.cn 点击:866

准确判断新的历史方位,明确新时代的内涵和使命,及时制定和部署适合新时代的战略目标和布局,一直是马克思主义者,特别是中国马克思主义者成功的关键。习近平总书记在党的十九大报告中提出,中国特色社会主义进入了一个新时代。这是对党和国家发展历史方位的精辟总结,也是我们把握新的起点、新的使命、新的征程的根本依据。

1。历史定位:中华民族进入新的力量时代

这个新时代是中国特色社会主义的新时代。也就是说,中国特色社会主义作为当代科学社会主义的新形式,经过长期探索、发展和不断壮大,已经发展到一定程度。从历史进程来看,以毛泽东同志为核心的第一代党中央领导集体经过28年的血腥斗争,建立了新中国。中华人民共和国成立后,我们党在迅速愈合战争创伤、恢复国民经济的基础上,创造性地进行了社会主义改造,建立了社会主义基本制度。新中国的成立、社会主义改造的完成和社会主义制度的建立,为中华民族的崛起开创了一个新时代。十一届三中全会后,以邓小平同志为核心的第二代中央领导集体以巨大的政治和理论勇气推进了改革开放。1982年,邓小平同志发出响亮的号召:走自己的路,建设有中国特色的社会主义。经过实践探索,邓小平同志第一次回答了中国这样一个经济文化比较落后的国家如何建设社会主义、如何巩固和发展社会主义的一系列基本问题。党的中心任务的转变、改革开放和中国特色社会主义的提出,为中华民族迎来了一个繁荣的新时代。

经过以江泽民同志为核心的第三代中央领导集体和以胡锦涛同志为总书记的党中央的不断斗争,中华民族迎来了伟大复兴的光明前景。特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,改革开放和社会主义现代化建设取得了历史性成就。过去五年取得的成就是全面的、开创性的。过去五年的变化是根深蒂固和根本性的。五年来,我们党以巨大的政治勇气和强烈的责任感,提出了一系列新思想、新思想、新战略,发布了一系列重大方针政策,推出了一系列重大举措,推进了一系列重大工作,解决了许多长期以来想解决但尚未解决的难题,完成了许多过去想做但没有做的重大事件,推动了党和国家事业的历史变革。习近平总书记在党的第十九次代表大会报告中庄严宣告:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了一个新时代,这是中国发展的新历史方向。”

这个新时代是中国特色社会主义的新时代。也就是说,中国特色社会主义作为当代科学社会主义的一种新形式,经过长期的探索、发展和扩大,已经成长为一种必须在一定程度上展现的新姿态和新境界。也就是说,中国特色社会主义已经到了一个以实力、能力和资格开创新时代的历史阶段。这个新时代不能简单地理解为时间意义上的概念,即“新时代”不能从一百一千年交替的角度来理解。这一新时代特指或专门指中国特色社会主义具有巨大潜力和巨大成就,能够为中华民族和人类社会做出巨大历史贡献的新时代。

因此,我们必须始终牢牢把握中国特色社会主义新时代的主题,同时,我们必须深刻认识到这个新时代是一个新时代

穷人和穷人是中华人民共和国成立的真实写照。站起来后,如何建设社会主义,如何实现社会主义现代化,是崭新的课题和问题。尽管探索艰难曲折,但我们党取得的积极成果是极其宝贵的,为新时期创建中国特色社会主义提供了宝贵的经验、理论准备、物质基础和制度前提。改革开放以来,我们党团结领导全国各族人民长期不懈努力。我们解决了温饱问题,实现了全面小康。我们将很快全面建设小康社会。因此,中国共产党的面貌发生了前所未有的变化。中国共产党成立于1996年,全心全意为中国人民的幸福和中华民族的复兴而努力。经过68年的建设和改革,中华人民共和国经历了前所未有的变化。改革开放39年来,中国人民的面貌发生了前所未有的变化。成立90年的人民军队的面貌发生了前所未有的变化。中华民族有5000年的文明史,它的面貌发生了前所未有的变化。“四大优势”、“五大特色”的巨大变化是中国特色社会主义进入新时代的历史基础。

习近平总书记在党的第十九次代表大会报告中指出:“这个新时代是一个联系过去与未来、继承过去、开拓未来、在新的历史条件下继续取得中国特色社会主义伟大胜利的时代。”具体来说,现在是赢得全面建设小康社会胜利,进而全面建设现代化、强大的社会主义国家的时候了。现在是各族人民团结起来,为更美好的生活奋斗,逐步实现全体人民共同繁荣的时候了。现在是全体中国人民齐心协力实现中华民族伟大复兴的中国梦的时候了。也是我国走向世界舞台中心,为人类做出更大贡献的时候了。

三。中国特色社会主义新时代的现实基础党的十八大五年来,我们统筹推进了“五位一体”的总体布局和“四位一体”的战略布局,十二五规划圆满完成。这些新成就、新进展、新突破,决定了中国经济社会发展将不可避免地进入一个新的发展时代。改革开放以来,特别是十八大以来的五年里,我们统筹推进了“五位一体”的总体布局和“四位一体”的战略布局,十二五规划圆满完成。中国经济建设取得了巨大成就。全面深化改革取得重大突破;在建设民主和法治方面取得了巨大进展。思想文化建设取得重大进展;人民的生活在不断改善。生态文明建设取得显著成效。壮大军队,提升军队,开创新局面。香港、澳门和台湾的工作取得了新的进展。全面的外交安排已经深入实施。党的全面严格管理取得显著成效。这些新成就、新进展、新突破,决定了中国经济社会发展必须进入一个新的、更高的发展水平。

重大的社会矛盾决定了历史方位和社会发展趋势。习近平总书记在党的第十九次代表大会报告中明确指出:“中国特色社会主义进入了一个新时代,我国的主要社会矛盾已经转变为人民日益增长的对更好生活的需求与发展不平衡和不充分之间的矛盾。”首先,我国稳定解决了十亿多人的温饱问题,实现了全面小康,不久将全面建设小康社会。人们对更好生活的需求越来越广泛。这不仅提出了更高的要求

中国特色社会主义进入新时代。首先,这意味着中华民族在现代已经遭受了很长时间的苦难,迎来了一个从站立、变富到强大的大跃进。毛泽东解决了中国崛起的历史问题,邓小平解决了中国走向繁荣的道路问题。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央肩负着实现中华民族伟大复兴的历史使命。仅就经济实力而言,五年来,中国经济保持了中高增长率,在世界主要国家中名列第一,国内生产总值从54万亿元增长到80万亿元,居世界第二,对世界经济增长的贡献超过30%。用习近平总书记“前所未有的三个字”来说:“我们越来越接近世界舞台的中心,越来越接近实现中华民族伟大复兴的目标,越来越有能力和信心实现这一目标。”

这“前所未有的三件事”的基础和信心是什么?简而言之,首先,中国是世界舞台上当之无愧的政治大国。其次,中国已经是世界舞台上当之无愧的经济强国。第三,更有价值的是,从古至今,中国一直是世界舞台上的文化强国。第四,目前,我们正在朝着成为一个经济、政治和文化强国的目标前进。拥有“三个有价值”和建设强国的力量,是我们强大的资本和信心所在,是中国特色社会主义进入新时代的标志。

第二,它意味着科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大的生命力,在世界上高举中国特色社会主义的伟大旗帜。社会主义实践的百年历史可以说是辉煌的,充满了沉浮。社会主义在中国焕发着强大的生命力,体现在中国特色的社会主义道路、理论体系、制度和文化中。中国特色社会主义是植根于中国的科学社会主义,反映了中国人民的愿望,适应了中国和时代的发展进步。如果说社会主义经历了高潮和低潮、成功和挫折,那它就是一部气势恢宏、跌宕起伏的交响曲,那么中国特色社会主义就是这部强有力交响曲的辉煌乐章。这场辉煌的运动是继苏联和东欧社会主义的挫折之后,又一次兴起的社会主义,开创了当代社会主义的新境界,代表了未来的社会主义和人类发展的方向。

第三,它意味着拓展发展中国家走向现代化的道路,为世界上希望加快发展和保持独立的国家和民族提供新的选择,为人类问题贡献中国的智慧和中国的解决方案。社会主义发展的500年历史可以分为6个阶段,即空想社会主义的产生和发展、马克思恩格斯创立科学社会主义、十月革命胜利和社会主义实践、苏联模式的形成、新中国成立后社会主义的探索和实践、中国特色社会主义的创造和发展。这六个阶段,每个阶段都为人类社会的进步留下了一个难忘的计划。有美好理想的乌托邦计划;有科学理论指导计划;有无产阶级革命计划改写人类历史的发展方向。近50年来,苏联的社会主义计划成功崛起,打败了法西斯主义,反对资本主义。苏联和东欧也有遭受挫折的剧变计划。中国特色社会主义是一个相对独立的阶段。中国特色社会主义吸取过去的经验教训,顺应世界发展的大趋势和社会主义发展的大趋势,自主探索和开创了当代科学社会主义的新形式,开创了中国智慧和中国对策为发展中国家现代化和人类问题解决做出贡献的新时代。

5。中国特色社会主义新时代的指导思想

围绕新时期坚持和发展什么样的中国特色社会主义,如何坚持和发展社会主义这一重要问题

毛泽东说:“每个国家,每个时期,都有新的理论家和新的理论。”邓小平说:“以后来的人可以住在那里。马克思有他那个时代的语言,我们有我们那个时代的语言。每个时代都有自己的语言,每个新时代都有自己的语言。”习近平总书记在党的十九大报告中说:“十八大以来,国内外形势的变化和我国各项事业的发展,给我们带来了一个时代的重大课题。这是为了系统地回答新时期应该坚持和发展什么样的中国特色社会主义,如何从理论和实践相结合的角度坚持和发展中国特色社会主义。”围绕这个重要的时代课题,习近平中国特色社会主义新时代已经形成。习近平新时期中国特色社会主义思想是我们党在新时期必须长期坚持的指导思想。

这一指导思想的总体任务是实现社会主义现代化和中华民族的伟大复兴。在全面建设小康社会的基础上,必须在本世纪中叶分两步走建设繁荣、民主、文明、和谐、美好的现代社会主义强国。其实质是要说明,新时期我们社会的主要矛盾是人民日益增长的对更好生活的需求与不平衡和不充分发展之间的矛盾。我们必须坚持以人为本的发展理念,不断促进人的全面发展和全体人民的共同繁荣。总体布局为“五位一体”,战略布局为“四位一体”,强调坚定的道路信心、理论信心、制度信心和文化信心。全面深化改革的总体目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体制和能力的现代化。全面推进法治的总体目标是建设有中国特色的社会主义法律体系和社会主义法治国家。加强军队建设的目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流的军队。中国特色大国外交是为了推动新型国际关系和人类命运共同体的建设。这一指导思想强调,中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党的领导。中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党的领导。该党是最高政治领导力量。提出了新时期党建工作的总体要求,突出了政治建设在党建工作中的重要地位。

新时期习近平的中国特色社会主义是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的继承和发展。这是马克思主义在中国的最新成果。它是党和人民实践经验和集体智慧的结晶。它是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党和全国人民实现中华民族伟大复兴的指导思想。

6。中国特色社会主义新时代的历史使命“实现中华民族的伟大复兴”是中华民族近代以来最伟大的梦想。伟大梦想的实现需要巨大的奋斗。为了实现伟大的梦想,必须建造伟大的工程。要实现伟大的梦想,我们必须推进伟大的事业,实现中华民族的伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想。习近平总书记在党的第十九次代表大会报告中强调:“今天,我们比历史上任何时候都更接近、更有信心、更有能力实现中华民族的伟大复兴。”

来自近代以来中华民族伟大复兴的历史进程。孙中山领导的辛亥革命推翻了统治中国数千年的君主专制,并首次喊出了“振兴中国”的口号,开启了中华民族伟大复兴的开端。中华人民共和国的成立

在这个新时代,我们坚信完成党的百年奋斗目标是确定的。我们坚信,在全面建设小康社会的基础上,我们将在2020年至2035年再奋斗15年,基本实现社会主义现代化。从2035年到本世纪中叶,我们将在基本实现现代化的基础上再奋斗15年,到21世纪民主、繁荣、文明、和谐、美好的社会主义现代化强国的目标一定会实现。

习近平总书记在党的第十九次代表大会报告中强调,敲锣打鼓是不能轻易实现中华民族伟大复兴的。全党必须做好更加艰苦奋斗的准备。伟大梦想的实现需要巨大的奋斗。为了实现伟大的梦想,必须建造伟大的工程。要实现伟大的梦想,我们必须推进伟大的事业。伟大的奋斗、伟大的工程、伟大的事业和伟大的梦想是紧密相连、相互联系、相互作用的。决定性因素是党的建设新的伟大工程,它保证党在世界形势深刻变化的历史进程中始终站在时代的前列,成为全国人民应对国内外各种风险和考验的历史进程中的中坚力量,成为坚持和发展中国特色社会主义历史进程中的坚强领导核心。

(经济日报倪德纲作者,中央党校科学社会主义教育研究系副主任、教授、博士生导师,中央党校中国特色社会主义理论体系研究中心研究员)



日期归档