您的位置
主页 > 金融理财 » 正文

新西兰猕猴桃育种专家吴金虎博士来校做学术交流

来源:www.jiaoyuwz.cn 点击:1981

(花园学校记者吐温|谢凯东)10月12日至13日,应我校园艺与林业学院郭文武教授邀请,新西兰皇家植物与食品研究所科学家吴金湖博士来到我校进行学术交流。在园艺与林业学院202会议室,吴金湖为学院师生做了题为“组织培养技术在猕猴桃基因组学和育种中的应用”的学术报告。

吴金湖介绍了广泛应用于柑橘和猕猴桃的组织培养技术,并阐述了新西兰猕猴桃的栽培历史、名称来源和生产现状。猕猴桃原产于中国,于1904年引入新西兰。由于其良好的气候和水土条件,猕猴桃不仅在新西兰成功生根,而且经过100年的栽培,已经发展成为新西兰最大的水果。新西兰猕猴桃产业的快速发展离不开其科研支持。吴金湖在报告中展示了近年来猕猴桃育种的进展,即通过秋水仙碱诱导获得多个品种的同源四倍体。同源四倍体果实变大,种子数量减少,早熟,果皮增厚,耐贮藏,具有很大的推广价值。他还解释了单倍体和纯合二倍体猕猴桃的诱导和原生质体融合培育异四倍体,并与教师和学生讨论了柑橘和猕猴桃细胞工程育种中常见的一些基本问题。

此外,吴金湖还以组织培养技术在猕猴桃和柑橘育种中的作用为主题,深入《园艺植物生物技术》国家双语教学示范班进行教学。

吴金湖,新西兰皇家植物食品研究所(新西兰奥克兰艾伯特山中心植物食品研究所总部)的科学家。1983年6月和1986年6月,他分别获得华中农业大学水果科学学士和硕士学位,并留在学校任教。自1994年以来,新西兰皇家园艺食品研究所(现为植物食品研究所)一直在攻读博士学位,并在植物食品研究所工作。在猕猴桃、柑橘生物技术和倍性育种方面,已有20多篇论文发表在theortapplgene、Annals of植物学、幼发拉底、植物细胞组织器官培养、SciHort、HortSci等期刊上。

youtube.com



日期归档