您的位置
主页 > 金融理财 » 正文

人社部:1至9月就业延续稳中向好态势

来源:www.jiaoyuwz.cn 点击:911

新华社北京11月1日电(记者叶郝明)记者1日从人力资源和社会保障部获悉,今年前三个季度,全国就业形势总体稳定,继续从稳定向好的趋势:1月至9月,全国城镇新增就业岗位1097万个,比去年同期增加30万个。 第三季度末,全国城镇登记失业率为3.95%,为国际金融危机以来的最低水平。

人力资源和社会服务部政策研究司副司长卢爱红1日在新闻发布会上表示,今年前三个季度的就业核心指标比往年要好。 从重点群体就业情况看,今年高校毕业生就业水平保持稳定上升,富余职工整体安置稳定有序,困难群体就业救助进一步加强,零就业家庭得到动态清理。 同时,市场供求和企业就业继续改善。100家城市公共就业服务机构的市场供求数据显示,第三季度市场需求比率达到1.16,创历史新高。

卢爱红表示,今年以来,重点群体的就业创业工作进一步加强,包括进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作,每月组织高校毕业生就业服务活动,采取行动为未离校的高校毕业生找工作。实施东北等困难地区就业援助,推广就业扶贫基地、扶贫车间经验;举办首届全国创业就业服务展览会和交流活动,加强就业信息建设;以“招聘与就业介绍”为名的传销活动专项整治

卢爱红指出,人力资源和社会保障部将在下一步组织专项服务活动,重点推进失业毕业生离校就业,稳步有序推进失去生产能力工人分流安置,组织就业扶贫日活动,全面推进农村流动劳动力和城市贫困人口等各类群体就业。指导各地落实扶持创业政策,制定政策措施,进一步支持返乡农民工自主创业;继续推进公共就业服务信息化和专业化。