您的位置
主页 > 金融理财 » 正文

820万大学毕业生带来的就业新动向

来源:www.jiaoyuwz.cn 点击:1406

新华社武汉5月21日电:820万大学毕业生带来的新就业趋势

新华社记者

2018全国普通高校毕业生人数创下新高,估计达到820万 毕业生的工作前景如何?二线和三线城市的竞争对他们的求职有什么影响?记者进行了调查。

就业速度加快,研究生人数增加。

去年10月,家乡河北中南财经政法大学的高年级学生肖浩最终完成了工作,并在一家上市房地产公司武汉分公司的人力资源部找到了一份工作。 “我觉得今年的整体就业率比往年快得多。第四学期开始后不久,许多雇主来到学校举办一个特殊的招聘会。 ”萧浩说道

张晓晗是中南财经政法大学金融学院高年级的辅导员,他说去年暑假,一些雇主开始预订招聘网站。九月和十月是雇主来学校招聘的最集中的时间。11月,许多雇主已经完成招聘。

记者从多次采访中了解到,各地高校都推出了一系列有效措施来保证大学生的就业和创业 以湖北为例,今年湖北应届大学毕业生人数比去年略有增加,其中研究生4.8万人,本科生20.7万人,大专17.6万人。 湖北省教育厅将陆续举办10场招聘会,带动高校陆续举办2000多场招聘会,共提供100多万个就业岗位,每个就业学生约有2个工作岗位。

许多人在找工作,研究生入学考试队伍比往年都大。 东北大学学生指导服务中心的老师田关仁说,以本科生为例,今年超过42%的大学毕业生参加了研究生入学考试并出国留学。 越来越多的学生正在为研究生入学考试而学习,主要是因为雇主的招聘门槛越来越高。 中南财经政法大学毕业生潘潇表示:“像我们这样的许多学生都想进入投资银行,而大城市对证券、基金公司和投资银行的第一个要求是重点大学的研究生。”。 甚至有些公司根本不来学校招生,直接放弃本科市场,为企业和归国人员招生。 “

寻求稳定,成为求职的首选。

选择哪个城市就业?潘潇和沈阳某大学机械工程专业的小王都选择去北京发展。在他们看来,这些一线城市北、上、宽、深都有更多的发展机会。

与此同时,二线和三线城市出台了新的就业政策,对大学毕业生越来越有吸引力。 “一天接待8000人”、“三年内有100万大学生定居”和“你只能用你的学生证和身份证在网上定居”.最近,全国至少有20个城市,包括武汉、成都、Xi和长沙,相继出台了吸引人才的新政策,包括解决户籍问题,为租房买房提供便利条件,支持创业。

截至4月30日,今年已有49,000名大学生落户武汉,其中28.6%来自其他省份。博士和硕士毕业生等受过高等教育的人才数量逐月增加。 “武汉现在向留在武汉的大学毕业生提供房租和住房优惠,这是吸引我留在武汉发展的主要原因。 ”萧浩说道

安徽合肥4月26日正式宣布《关于进一步支持人才来肥创新创业的若干政策》。未来7年将拨款100多亿元,在人才引进、人才培养和创业支持等领域出台多项优惠政策。

肖睿,复旦医学院的研究生,来自江苏盐城。今年,她选择加入安徽省合肥市迅飞医疗队。 她说,与上海等一线大城市相比,发展中的新兴城市合肥将给年轻人更多的机会。 “我曾经在上海的一家外国公司实习。应届毕业生的月薪只有元,生活费用也很高 科大迅飞的待遇类似,但合肥的生活成本低,房价适中,并有一系列优惠政策。 ”小滑稽剧说道

加强指导使就业更有方向性

在采访中,许多大学毕业生说,仍然很难找到一份前途光明、适合他们的工作。 他们希望相关部门和学校能提供更多切实可行的政策支持和就业指导。

沈阳师范大学管理学院教师张从英建议,首先要畅通就业信息的沟通渠道,优化就业网络和现实环境,监控就业招聘信息的及时性和真实性,使大学生能够获取招聘信息。鼓励企业进入校园,为促进有效就业工作发挥作用。

各地也在逐步优化政策环境体系,为毕业生搭建高效优质的就业创业服务平台。 2018年,湖北将大力推进大学生智能就业,实时、准确地将学生需求与企业需求在线对接。 辽宁已建立了42个校企联盟,涉及数千家企业和高校,以实现区域、行业和企业发展需求与高校人才培养的深度融合,促进更多毕业生就业和创业。

上海科技大学科技部副部长、大学生就业指导中心主任黄志强等专业人士建议,就业指导应分层次、分类别进行,以改变重理论、轻实践的现状。 另外,要加强专业教师在学生职业生涯规划和职业指导中的作用,“专业教师对行业有深刻的了解,情况明确,推荐权重重,要建立机制,增加他们对学生就业的参与 ”(记者邱毅、廖俊、王赢、鲍晓青)