您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

我校举行“黄奕聪奖学金”颁奖仪式暨座谈会

来源:www.jiaoyuwz.cn 点击:757

forum site

(文|薛彤记者王志图|薛彤记者李珍)3月31日,“黄奕聪奖学金”颁奖典礼暨论坛在我校行政大楼二楼会议室举行。金光集团黄奕聪慈善基金会秘书长苏华强、我校科技部相关领导、财政资助工作相关领导、10名获奖学生代表、3名公益组织代表参加了座谈会。

会上,科学工业部副部长彭维介绍说,据统计,自2008年以来,“黄奕聪奖学金”共向169名在学习和社会实践中表现优异、热心参与公益活动的大学生发放了44.1万元奖学金,为优秀学生实现梦想提供了平台。他鼓励获奖学生实践“努力学习,努力培养,造就人才”的校训精神,掌握技能,回报社会。彭维鼓励在场的学生“三心”:做公益事业要“真诚”,做公益事业要“耐心”,对公益事业的未来要“有信心”。

随后,来自经济管理学院2012级的田宋庆以学生代表的身份发言,与大家分享了过去三年他所在的大学对公共福利的看法的变化。从大一参加“更好的照顾志愿者”活动到大二参加“美好100爱心套餐”和大三参加山地儿童圣诞苹果配送活动,他坦率地承认自己对公益的态度已经改变。“在做公益事业时,我们希望帮助别人,但我们不能让他们觉得自己正在得到帮助。我们在帮助别人,但根本目的是让他们变得更强大!”讲话结束时,田宋庆号召大家做好公益事业,把接力棒传递给更好的人。

苏华强认为,与同学们的这种密切交流以及分享公益活动的失败和收获让她感受到了学生们对公益事业的热情。“热心公益是中国农民的优良传统,”苏华强鼓励学生在社会上发扬这一传统,推动更多人做公益事业,形成“集体力量”,使公益真正成为“人人都能做”的活动。苏华强最后鼓励学生将后续发展反馈给“黄奕聪基金会”,让基金会见证他们更好的成长经历。

在自由演讲环节,获奖学生和公益组织代表就各自的公益活动和当前的志愿项目交换了意见。园艺与林业学院2012级获奖学生吴李娟对当前校园志愿者活动中的“同质化”和“专业化程度低”问题提出了自己的思考和建议。她建议学校所有志愿者团队加强交流,“集中资源做更好的事情”,同时将所学的专业知识与志愿者活动相结合,多与专业教师沟通,建立教师志愿者团队。



日期归档