您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

精确施肥 小麦丰产有保障

来源:www.jiaoyuwz.cn 点击:910

现在是小麦拔节期和孕穗期,什么时候施肥?应该施多少肥料?这些问题甚至对许多老农民来说也很难完全掌握。市农委和南京农业大学联合开发的“精准栽培技术”为农民施肥提供了指导。“精耕细作技术”是如何运作的?

上午9: 00,在长音沙现代农业示范园区小麦高产示范区,农业技术员马龙手持便携式传感器检测小麦的生长。长音沙现代农业示范园区农副办公室农业技术员马龙(Malone):“通过传感器,可以实时监控田间的光谱和氮肥情况。实时监控的数据可以反馈给分析和诊断软件,以便为现场情况制定实时计划。”

Malone告诉记者,拔节期是小麦从营养生长向生殖生长转变的关键时期。不同的田地有不同的拔节期和施肥要求。然而,通过“精确培养技术”,可以提供有效的指导。“施肥过多可能导致后期大风倒伏,拔节期和孕穗期施肥较少,这对小麦拔节期影响很大。根据每亩土地多少公斤的精确和定量管理,传感器可以用来为我们提供更精确的科学计划。”

在晨检中,农业技术人员发现小麦氮肥到位,并及时通知农民。据了解,“精耕细作技术”自2011年开始在我市引进。根据预先收集的数据,可以预先确定水稻和小麦的生长计划,并可以进行定期定量栽培。与普通栽培技术相比,亩产量可提高5%-12%,成本可节约30元左右。作为种植站的市农委农学家顾明科(Gu Mingke)表示:“我们根据当地自然气象条件和小麦品种的生长特性,设计种植前的种植计划,量化生育期和施肥量,中期使用检测设备进行检测。根据反馈数据,我们将看看是否与我们原来的设计计划有什么不同,并进行控制,主要是肥料的控制,并按照我们想象的情况生长,从而达到高产的目的。”

到目前为止,“精耕细作技术”已经在我市10多万亩稻田和麦田中推广。其次,南京农业大学还将开发相关手机应用软件,方便农民使用。

(夏智)(责任编辑:董闫学)



日期归档