您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

我国电子信息产品竞争力明显增强

来源:www.jiaoyuwz.cn 点击:1169

工业和信息化部11月27日发布的“中国电子信息产品竞争力大幅提升”《中国电子信息制造业综合发展指数研究报告(2018年第2届)》,显示中国电子信息制造业转型成效显着,企业和产品竞争力指标大幅提升,产业发展质量稳步提升。

《报告》显示,2017年,中国电子信息制造业产品和企业的竞争力和产业效益指标得分较上年有所上升,尤其是高端产品和龙头企业数量两个二级指标大幅上升。 电子信息制造产品继续向高端和智能化方向发展,智能电视和智能手机的国内总产量分别占63.4%和74.3%。 智能化升级带来了产品附加值的提高和各种产品平均价格的提高。 在统计的358种电子信息产品中,263种平均价格同比上涨。 创新数字产品的种类不断丰富,智能家居产品、虚拟现实设备和服务机器人等新产品不断涌现。

企业竞争力进一步提高,主营业务收入超过40亿元的企业数量稳步增加。 华为和小米在全球手机发货量中的份额从2016年的9.5%和3.6%分别上升至2017年的10.4%和6.3%。华为在高端手机市场的影响力显着增加 从产业效益角度看,2017年电子信息制造业利润同比增长20.1%,比上年增长4个百分点。 主营业务收入利润率为5.5%,比上年增长0.3个百分点。 工业人均收入和人均利税水平提高10%以上,工业发展质量明显提高。

“值得注意的是,中国电子信息制造业R&D创新能力指数有了很大提高,产业基础和创新体系日益完善 “工业和信息化部运营监控协调局相关负责人表示,中国电子信息制造业已经从技术跟随向技术创新发展,创新活力进一步显现,企业更加重视研发投资。 系统中近60%的企业R&D强度超过3%,其中集成电路材料与设备、无线与光学设备与元件、光电显示器件等子行业龙头企业的R&D强度超过15%

国家在人工智能、智能制造、云计算、物联网等新兴领域出台一系列创新激励政策,进一步优化产业创新发展环境。 2017年,中国在高性能计算机、集成电路、光通信等领域的技术创新取得进展,新显示产品的供应能力大幅提升。

电子信息制造业发展的另一个亮点是新兴产业的快速增长,智能硬件产品的不断创新,虚拟现实设备和智能家居产品的出货量和产值同比快速增长,形成了新的增长点。

与此同时,电子信息产业加快了对其他产业的渗透和整合。汽车电子等应用电子领域发展迅速,集成电路和新显示产业面临新的发展机遇。 GPU、中央处理器、现场可编程门阵列等集成电路企业专注于片上芯片领域,在汽车产业链中逐渐崛起。 由于车载显示产品的快速发展,面板制造商已经成为汽车企业的一流供应商。

工业和信息化部运行监控协调局相关负责人表示,中国电子信息制造业在研发创新、产品和企业竞争力提升方面取得显着进展,行业正从规模发展向高质量发展转变。 然而,值得注意的是,中国电子信息制造业是一个外向型产业,受外部环境、汇率波动等因素的影响很大。该行业持续稳定运行的基础尚未巩固。中国电子信息制造业门类齐全,但该行业发展中的一些关键环节仍受其他环节控制,关键材料、高端元器件的技术水平与其他国际先进水平仍有很大差距。虽然R&D投资增长迅速,但与发达国家R&D相关产业的投资水平相比仍有很大差距。 (记者黄鑫)