您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

2019成都国际知识产权行业峰会今日开幕

来源:www.jiaoyuwz.cn 点击:1691

随着经济全球化的加速和知识经济时代的到来,知识产权正成为国家增强经济、科技实力和国际竞争力的战略资源。 今天,2019成都国际知识产权产业峰会在成都市武侯区正式开幕 作为2019成都全球创新创业博览会的配套活动,此次国际知识产权活动以“知识产权的新发展,商业环境的新未来”为主题,探讨如何更好地保护知识产权,创造良好的商业环境,培养知识产权人才。 国内外知名新经济企业的代表、知识产权领域的学者、投资者和协会代表都将通过主旨演讲、圆桌论坛等方式来参加这次国际盛会,交流思想,相互了解建设成果,交流前沿建设经验。

本次峰会的亮点是什么?它的召开会对成都产生怎样的影响?昨天,成都商报-红星新闻记者提前询问了您

峰会的地点是武侯区

成都五个城区唯一的“国家知识产权强工程示范区”。

峰会地点在成都武侯区,该区获得了六项国家知识产权领域的试点任务,是成都五个城区唯一的“国家知识产权强省示范区”。

据了解,武侯区一直处于知识产权建设的前沿。 在过去的一年里,知识产权工作取得了良好的成绩。该地区已申请19,507项专利和8,634项发明专利。一万人拥有的有效发明专利已达40.8项。所有指标在五个城市地区排名第一。本地区在专利援助和知识产权实施项目上投入1547万元,极大地推动了本地区专利成果转化的实施。 今年,武侯区提出要不断提高区域创造、使用、保护、管理和服务知识产权的能力,不断推进知识产权,帮助区域产业转型升级。

商业环境不是最好的,只是更好 武侯区以知识产权为基础,坚持把创造一流的商业环境作为“第一工程”。它深入融入国际产业链、价值链、创新链和人才链,吸引资本、人才等因素聚集,提升城市综合竞争力,发展软实力。

2019成都国际知识产权产业峰会将在成都市武侯区围绕知识产权搭建工业企业、人才技术、学术研究和管理交流平台。将成为世界一流企业,关注企业需求,坚持问题导向,推动成都市和武侯区成为中西部乃至全国国际商务环境建设的领导者。

汇聚优势资源,成立三大主题论坛

武侯区知识产权专家咨询小组

记者从主办方了解到,峰会专门为“知识产权保护和科技创新”设立了平行的分会场。与会者将就“如何应对知识产权全球化的挑战”进行深入讨论。中国科学院知识产权运营管理中心主任隋青雪将分享并讨论“如何以大量科研成果为地方经济发展服务”

据峰会组织者称,“精卫直来谷”平台计划在武侯区登陆。该项目将把世界各地的科技成果引进成都,使科技成果与当地企业和产业相结合,加快科技成果转化

技术正在到来,发展面临着一个关键的资金问题。因此,平行分会场的第二个主题是“知识产权金融与商业环境”。届时,多位地方银行领导、虚拟企业/私募股权合作伙伴及其他金融技术相关人士将就知识产权与金融的整合创新进行深入交流。 此外,“知识产权发展与人才培养”是第三大主题,国内外专家将在峰会上提出建设性建议。

值得一提的是,武侯区知识产权专家咨询小组将在峰会上正式成立。专家组将由清华大学教授、中国社会科学院研究生院教授程振华、中国知识产权法研究会会长刘春田、中国科学院知识产权运行管理中心主任隋青雪、中国政法大学知识产权研究中心主任张楚、张志军、 中国国际科技促进会发言人、西南石油大学法学院名誉院长郭亮、全国专利代理协会助理秘书长、中国法规(北京)认证有限公司总经理将前来领取聘书

本次峰会将聚焦成都和武侯区科技创新资源的集聚、带动发展和产业升级,发挥筑巢引凤的功能。 这对打造成都城市品牌、提升城市声誉和国际影响力具有积极而深远的战略意义。 同时,也能促进成都和武侯区成为中西部乃至全国国际商业环境建设的先锋。

成都聚集科研机构和创新人才

知识产权产业有优势

“知识产权制度是人类发展过程中非常好的制度。它的优势在于鼓励创新。中国的发展离不开科技创新。因此,我们特别需要知识产权制度。 “本次峰会主办方之一、中国国际科学技术促进委员会新闻记者、西南石油大学法学院名誉院长张志军在接受采访时表示,虽然我们已经认识到知识产权制度的重要性,但仍处于进入学校的初级阶段。要提高知识产权水平,深入研究整个知识产权体系,还有很多工作要做。我们不仅要从形式上复制它,还要学习它的本质,使它真正发挥其激励创新的作用,同时受到法律的保护,充分发挥其价值。

中国的知识产权制度伴随着改革开放的建设和发展。张志军说,科学技术和知识产权没有国界。一些国家有几百年的历史。中国的知识产权制度只有40年的历史。然而,达到这一水平相当于跨越数百年。这应该是一个巨大的进步。它在老百姓中非常受欢迎。知识产权已经深入人心。知识产权确实促进了创新,人们的意识也在不断提高。这就是结果。 尽管中国是一个拥有大量专利的专利大国,但重大发明专利相对较少,缺乏基础专利和原始专利。专利转化率特别低,对知识产权的理解和认识不够深入。 因此,通过这次峰会,来自国内外的专家、法官、学者和律师汇聚成都进行交流,以加快合作,提高知识产权人才的培养速度,促进成都乃至中国知识产权的发展。

关于成都知识产权的发展,张志军认为成都有一定优势,因为这里聚集了科研机构和创新人才。成都许多企业科技创新基础良好,科技成果转化优势明显。例如,武侯区以其文学创作而闻名。如何使它表现良好并走向世界是一个有待进一步讨论的问题。

此次峰会的召开将有利于推进成都市武侯区知识产权综合能力体系建设,加快知识产权运营服务平台建设,优先占领未来科技产业发展的战略高地,在中西部乃至全国知识产权工作示范中发挥主导作用。

实施人才培养

在成都建立国家知识产权人才培养基地

目前,知识产权的关键在于知识产权人才的培养 在这次峰会上,组织者专门举行了签字仪式。成都市中级人民法院与西南石油大学法学院签署了“教学改革知识产权人才培养项目”合作框架协议 西南石油大学法律系学生到法院学习,担任实习法官助理,帮助法官工作。学生可以在实践中迅速成长,解决法官短缺的问题。 这也为知识产权领域提供了后备人才。实习生毕业后已经掌握了工作技能,可以直接在大企业做知识产权相关工作。

知识产权人才是具有技术背景和坚实法律基础的复合型人才,具有一定的工商管理和经济学知识。 此次峰会建设的科技创新知识产权人才培训基地,将使成都和武侯区的知识产权人才培训形成一个系统,不断为知识产权部门输送人才,也为国家培养知识产权人才探索一条道路。未来,不仅成都,全国都可以通过这种方式培养知识产权人才,这对整个知识产权产业的发展具有重要意义。

成都商业新闻-红星记者陈某