您的位置
主页 > 国际新闻 » 正文

首届农业科普论坛在京召开

来源:www.jiaoyuwz.cn 点击:1951

图片

显示了论坛网站。新华社北京11月13日电(记者冯温雅)过去,“农民”是一种身份,但现在,“农民”是一种职业。今年5月,中央政府发布了《关于加快构建政策体系培育新型农业经营主体的意见》。新型农业经营实体的地位越来越突出。如何做好新型农业经营单位的科普工作,已经成为一个重要课题。11月10日,首届以“弘扬科学精神,普及科学知识”为主题的农业科普论坛在北京举行。国家农业技术推广服务中心主任刘天津对此做了深入的解释。

农村空无一人,农业正在老化。明天谁将耕种?生产效率低,农民从传统农业中获得的净收入比例正在下降。我们将来应该怎样耕种土地?刘津认为,培育和支持新的农业管理主体,促进农业适度规模经营是有效的对策。

刘津介绍说,新的商业实体主要分为三种类型:生产经营型、专业技能型和社会服务型。要让他们开展科普工作,我们必须把握三个方面,首先,我们必须有现代化的产业理念,把握技术与管理的关系,帮助新的商业实体更好地适应市场。“例如,当农民还没有决定产业时,他们就有了产业选择。在确定行业后,仍然存在生产结构、布局、类型以及如何适应市场的问题。因此,从决定种什么和养什么开始,它是基于利益的。无论是雇佣工人还是机械化生产,农民都需要结算成本效益。有了一定的规模,这个账户将会相对较大。选择的技术可能是最先进的,但不一定是最经济的。它可能要花200万元,最终会收回150万元。因此,有必要将经济因素融入其中。”

刘津说,第二件事是要注意适度规模的特点,并有针对性地开展技术模式、商业方法和社会服务的普及。“新型商业实体必须从事适度规模的经营,否则就是传统的农民,或者小散户。在进行图书策划和编辑科普图书时,必须注重“适度规模”。不同规模水平的技术模型、业务方法和效益核算是不同的。例如,传统的农舍有一只猪、两只猪、三只猪,今天有500只中等规模的猪。与拥有数万头猪的现代工厂相比,技术要求和规模管理要求完全不同,不同作物的规模也不同。例如,粮食作物和粮油作物的相对规模较大,而经济作物属于劳动密集型生产方式,规模较小。因此,不同作物书籍的规划也是不同的。”

刘津说,第三件事是坚持绿色发展的理念,把生态农业和绿色发展纳入科普体系,帮助新的商业实体适应农业发展新阶段的新要求。

据悉,此次论坛由中国科普作家协会农业科普创作委员会主办,中国农业出版社主办,中国林业出版社、气象出版社、中央农业广播电视学校和中国农业博物馆协办。共有400多人参加了此次活动,包括农业部相关部门领导、中国科普作家协会领导、教育、科研、出版等领域的专家学者和涉农企业代表。

责任编辑:优雅



日期归档