您的位置
主页 > 国际新闻 » 正文

全球货币政策不同步背后的逻辑与风险

来源:www.jiaoyuwz.cn 点击:694

6月初G20财长和央行行长釜山会议开幕前夕,美联储主席伯南克(Bernanke)表示,央行不应过快或过慢收紧政策,而应根据“本地因素选择加息和退出市场的时机 这种态度显然与美国在2008-2009年全球金融危机期间呼吁所有国家保持货币政策同步的积极表现形成鲜明对比。 对美国来说,全球货币政策是否应该同步完全取决于其“一次又一次”的投机需求

鲁比尼被称为“末日博士”,他解释说,尽管全球货币宽松政策是同步的,但紧缩的复苏不需要同步。 应该说,这种观点听起来是合理的:“首先,当前全球经济复苏不同步是一个客观事实,货币政策的差异是不同步全球经济复苏的自然反映 尽管欧洲仍在努力应对债务危机从希腊蔓延至南欧和东欧的问题,但巴西等新兴市场国家深受国内资产泡沫的困扰。至于印度,一条腿已经陷入通货膨胀的泥沼。 因此,是加息、降息还是保持利率不变,在很大程度上取决于央行对自身经济状况的评估。

第二,不同国家的货币政策有不同的目标或制度,这客观上使货币政策自始至终发生变化。 新西兰、澳大利亚和加拿大的央行在提款问题上非常活跃,它们遵循严格的通胀目标体系。 相反,美国没有这种压力,它声称实施“隐性通胀目标制”。相反,高失业率使其面临来自政府和国会的双重压力。

第三,理论上,中央银行在讨论和作出关键决策时,应尽力摆脱政治压力和干预,以确保决策的独立性。 然而,国际货币政策协调通常被视为大国间政治合作的产物,这可能在某种程度上削弱中央银行的独立性。

但另一方面,随着国家间经济联系的日益紧密,一国货币政策的“溢出效应”也越来越大。 如果我们忽视这一事实,否认货币政策协调的必要性,我们肯定会给未来的全球经济埋下更多的隐患:“首先,经验表明,货币政策的同步是国际市场汇率不稳定的重要根源。 一方面,加息推动本币升值,降息推动本币贬值。各国加息和降息的错位将不可避免地扩大汇率波动。为了规避风险,国际资本涌入大宗商品市场,这反过来将推高原油、黄金和其他大宗商品的价格。另一方面,汇率也直接影响各国产品的出口竞争力,使得货币政策的差异最终演变为贸易领域的摩擦和冲突。

其次,美联储长期坚持零利率导致了美元套利的盛行:热钱流入高利率国家进行套利,加剧了相关国家的资产泡沫和通胀压力;当美联储加息或美元走强时,大量热钱的突然撤出将导致相关国家泡沫破裂和经济“硬着陆”。

后来,这一现象反映了一个更重要的问题:各国对当前形势缺乏基本共识,尤其是对欧洲债务危机的前景以及全球经济是否会出现二次探底的风险。

在闭幕的中美战略与经济对话和二十国集团财长及央行行长会议上,尽管所有与会者都对欧洲债务危机深表关切,但对欧洲债务危机的潜在影响存在分歧。 低估欧洲债务危机的风险,过早放弃国际货币政策协调,可能会为下一场危机的全面爆发埋下伏笔。